Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа

Из истории Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» в редакции от 30.12.2001 г. № 194-ФЗ, п. 35 Устава Российской академии сельскохозяйственных наук, просьбой Администрации Томской области от 18.03.2005 г. № ВК-17-2870, постановлением Президиума Россельхозакадемии от 14 апреля 2005 г. приказываю:

Реорганизовать Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт торфа Сибирского отделения Россельхозакадемии путем преобразования его в государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Из истории Сибирского НИИ торфа

В октябре 1983 года по инициативе бывшего первого секретаря Томского областного комитета КПСС Егора Кузьмича Лигачева (в это время он уже работал в ЦК КПСС) в Томске состоялась Всесоюзная конференция по проблеме использования торфяных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Во исполнении её рекомендаций решением правительства СССР был создан в ноябре 1984 году Томский филиал Всесоюзного научно-исследовательского, конструкторского, проектно- технологического института органических удобрений и торфа (ТФ ВНИИТИОУ). Первым директором филиала был назначен Анатолий Егорович Трунов. За 20 лет работы институт несколько раз реорганизовывался. В итоге перед последней реорганизацией он стал называться
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт торфа Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

За свою двадцатилетнюю работу научно-исследовательский институт подготовил плеяду ученых – докторов и кандидатов наук, провел очень значимые исследования по торфу, изучил общетехнические и химические свойства торфов как на территории Томской области, так и в Западной Сибири, разработал интересную продукцию из торфа для сельского хозяйства. Все разработки подтверждены патентами, грамотами и научными трудами ученых и специалистов.

Таким образом, институт за годы своего существования прошел сложный и не простой путь становления от филиала до действительно специализированного института торфа, который в состоянии принимать на себя решение многих проблем использования торфа Сибири. Он стал ведущим в своей специализации, сочетая в себе фундаментальные научно-исследовательские работы с прикладными, внедряя научные разработки в сельскохозяйственное производство.

За годы руководства А.Е. Труновым (1984 г. - 2000 г.) было создано новое в Сибири научно-исследовательское подразделение с соответствующей базой, научно-техническими кадрами, способными решать проблемы повышения плодородия Сибирских земель на основе торфа. В институте активно проводились разработки новых технологий добычи торфа и получения торфопродукции, производства и применение органических удобрений и торфа.

Основные научные направления:

    • комплексное изучение торфяных ресурсов Сибири;
    • разработка научных основ получения из торфа продукции сельскохозяйственного назначения;
    • биологизация и экологизация земледелия подтаёжной зоны Западной Сибири.

Фундаментальные научные исследования:

    • исследование болотных экосистем;
    • изучение свойств торфяной залежи при техногенном воздействии;
    • исследование процессов осушения и рекультивации торфяных почв;
    • изучение агрохимических свойств почв и процессов гумусообразования при использовании органических удобрений;
    • изучение физиологической природы действия гуминовых стимуляторов роста растений и другие.

Фундаментальные научные разработки:

    • концепция рационального использования и охраны торфяных почв;
    • научные основы получения из торфа: тепличных субстратов; биологически активных органических удобрений; стимуляторов роста растений; средств защиты растений от грибковых заболеваний; биостимуляторов для животных и птицы; лекарственных препаратов для ветеринарии; комплексных мелиорантов для рекультивации техногенно загрязненных почв и другие.

За 2 года (1985 г. - 1986 г.) коллектив вырос до 89 человек, из них 13 кандидатов наук. Выдано 7 заявок на изобретение, подготовлено ещё три. Внедрили три разработки: гуматы, многообъемные ковши к экскаваторам для разработки торфяных месторождений и техническое обслуживание торфяных машин мастерами-наладчиками. Подготовлено 500 специалистов и механизаторов по интенсивным технологиям, работает научно-практический семинар, создается материально-техническая база филиала, не имея в достатке фондов и лимитов финансирования.

Подробнее...