Энтеросорбент ЭСТ-1

Животноводство несет большие потери от желудочно-кишечных заболеваний молодняка, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Доля телят, поросят, ягнят, заболевших диареей в течение первых дней жизни, достигает на российских животноводческих фермах и комплексах от 80 до 100%, падеж - 20-50% и выше.
В комплексной терапии острых желудочно-кишечных заболеваний животных с синдромом диареи традиционно применялись растительные и природные адсорбенты. После широкого внедрения в лечебную практику антибиотиков энтеросорбция отошла на второй план. Интерес к сорбционным методам лечения диареи проявился вновь вследствие возникновения полирезистентности многих бактерий к антибиотикам и сульфаниламидам, а также в связи с многочисленными побочными явлениями противомикробной терапии: ослабление у сельскохозяйственных животных иммунитета и системы неспецифической устойчивости, накопление в их тканях токсичных продуктов метаболизма препаратов в концентрациях, не безопасных для человека.
Энтеросорбенты можно рассматривать как универсальные этиопатогенетические средства для лечения заболеваний с синдромом диареи: они поглощают в полости желудочно-кишечного тракта микроорганизмы, их токсины, а также другие ядовитые вещества, и выводят их из организма. Предлагается Энтеросорбент ЭСТ-1 на основе торфа.

Энтеросорбент ЭСТ-1

Назначение Энтеросорбента ЭСТ-1:
Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и интоксикаций различной этиологии у животных.

Область применения:
В животноводстве, индивидуальных хозяйствах, для мелких домашних животных.

Краткое описание:
Энтеросорбент ЭСТ-1 представляет собой светло-коричневый мелкодисперсный порошок для орального применения. Препарат содержит природные биологически активные соединения торфа, которые определяют его антибактериальные, антитоксические и вяжущие свойства. Препарат способен адсорбировать патогенные микроорганизмы, их токсины, яды органической и неорганической природы, тяжелые металлы. ЭСТ-1 особенно эффективен в качестве профилактического средства. Препарат не токсичен, не обладает аллергенным действием.

Преимущества в сравнении с аналогами:
По сравнению с сорбентами Уголь активированный, Полифепан и антибиотикотерапией Энтеросорбент ЭСТ-1 имеет следующие преимущества:

    • Стоимость ЭСТ-1 в три раза ниже стоимости Угля активированного, в 15–20 раз ниже антибиотиков; на уровне Полифепана, сорбционная емкость в 2–4 раза выше.
    • Доза применения для лечения и профилактики ЭСТ-1: в 7 раз ниже Полифепана, в 2 раза ниже Угля активированного.
    • Длительность лечения Энтеросорбентом в 1,5 раза ниже, чем при применении Угля активированного и антибиотиков, в 2–3 раза ниже "Полифепана.
    • Энтеросорбент ЭСТ-1 эффективен при изолированном применении, без дополнительного использования антибиотиков.
    • Курс лечения Энтеросорбентом снижается до 1–2 дней против 7–10 дней лечения антибиотиками.
    • Стоимость проведения профилактики Энтеросорбентом ЭСТ-1 в 30 раз ниже, чем Углем активированным; в 75 раз ниже, чем Полифепаном.
    • Стоимость лечения заболевания Энтеросорбентом в 6 раз ниже, чем при применении Угля активированного, в 16 раз ниже по сравнению с антибиотиками.
    • Сохранность животных на 20–50% выше по сравнению с антибиотикотерапией.
    • Сохранность молодняка при применении Энтеросорбента повышается в 2 раза и достигает 95-100% вместо 50-80%.

Экономический эффект от внедрения:

Применение Энтеросорбента ЭСТ-1 увеличивает рентабельность сельскохозяйственного производства за счет повышения сохранности и продуктивности молодняка животных.
Исключение из ветеринарной практики неоправданного применения токсичных антимикробных препаратов с первых дней жизни сельскохозяйственных животных приводит к повышению экологической безопасности продуктов питания.

Стадия коммерциализации:

    • Разработка коммерциализирована.
    • Энтеросорбент ЭСТ-1 внесён в Госреестр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рег. номер 49-3-10.9-0241 № ПВР-3-10.9/02526 от 24 февраля 2011 года.
    • Продукт реализуется на рынке.

Авторы разработки: Касимова Л. В. , к.х.н., Панина О.П., Кобзева Е.А.