Материалы

Кормовая добавка "Гумитон". Рекомендации по применению

Авторы: Жилякова Т. П., канд.биол. наук, Касимова Л. В. ,к.х.н.. Корнев В.В., Панина О.П., канд.мед.наук., Панов А.Н., канд.биол. наук, Сибагатов В.А., к.с-х.н.,Титова Э.В. , д..с-х.н., Удинцев С. Н., доктор мед. наук 

Применение естественных стимуляторов не содержащих антибиотиков и анаболических гормонов - препарат из торфа "Гумитон" для профилактики и лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний молодняка животных и птицы

Рекомендации подготовлены на основании многолетних результатов исследований, проведенных в ГНУ СибНИИСХиТ и в хозяйствах Томской, Омской областей и Хакасии. Рассмотрены важные аспекты применения кормовой добавки из торфа в животноводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве.  

Рекомендации рассчитаны на специалистов в области ветеринарной медицины, фармакологии, фармакотерапии.

Рассмотрены и утверждены Научно-техническим советом по вопросам агропромышленного комплекса Администрации Томской области. Протокол № 11/4-06 от 30.11.06.

 

Введение

Общеизвестна проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний молодняка животных и птицы, ведущих к большим потерям продукции. Существующие методы борьбы с такими заболеваниями базируются в основном на применении антибиотиков, что дорого, не всегда эффективно, оказывает отрицательное влияние на формирование иммунитета и обмен веществ, ведет к накоплению антибиотиков и продуктов их распада в организме животного.

В связи с этим весьма актуальна проблема разработки и применения естественных стимуляторов неспецифической резистентности организма, не содержащих антибиотиков и анаболических гормонов. В качестве таких стимуляторов перспективны препараты из торфа, в составе которых присутствует широкий спектр биологически активных веществ, в том числе гуминовые и фульвокислоты, аминокислоты и другие карбоновые кислоты. Показано, что гуминовые соединения проявляют мембранотропное действие, способность усиливать активность обменных процессов в организме, повышать его сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Известны данные исследователей России, Китая, Германии, Польши о применении гуминовых препаратов в комплексе лечения глазных, сердечно – сосудистых, желудочно-кишечных болезней, бронхиальной астмы, а также для использования в онкологической практике в качестве иммуномодуляторов и радиопротекторов.

В сельском хозяйстве в качестве профилактического и лечебного средства используют такие гуминовые препараты из торфа и бурого угля  как гумат натрия, нитрогумат, биостимулятор БСТ, гумоксин, оксидат торфа и другие. Их применяют при выращивании телят, свиней, кроликов, коров, цыплят – бройлеров для повышения сопротивляемости организма животных, стимуляции их роста и продуктивности, усиления неспецифической сопротивляемости.

Вместе с тем, данные препараты имеют ряд недостатков:

    • Недостаточный выход действующего вещества из исходного сырья, что увеличивает эффективную дозу препарата и ведет к удорожанию производства гуминовых препаратов и применения их в качестве лечебных средств.
    • Неполное окисление промежуточных продуктов реакции с накоплением веществ, обладающих определенными токсическими свойствами.
    • Скармливание некоторых гуминовых препаратов, например, нитрогуминового стимулятора (НСТ), молодняку сельскохозяйственных животных увеличивает продуктивность, но не обеспечивает повышения сохранности. Препараты с комплексным действием (гумат натрия) продуктивность и сохранность молодняка увеличивают незначительно.
    • Исследованиями Одесского института глазных болезней показано, Гумат натрия вызывает серозную язву желудка, что требует кратковременного его применения в качестве кормовой добавки.

Перспективным биостимулятором природного происхождения является гуминовый препарат из торфа «Гумитон», разработанный Сибирским НИИ торфа СО РАСХН.

Преимущества применения «Гумитона»:

    • Высокий выход действующего вещества (сухой органической массы и гуминовых кислот), превышающий на 50 % и более данный показатель у других препаратов (Гуминат, НСТ).
    • Оригинальный способ получения препарата, обеспечивающий окисление промежуточных продуктов до гуминовых, карбоновых, аминокислот.
    • Содержание в препарате 16-ти аминокислот, включая семь незаменимых.
    • Высокое содержание витаминов А, С и группы В.
    • Присутствие в препарате аммиачного азота, Ca, Fe, Zn, Cu;
    • Более высокая биологическая активность по сравнению с другими продуктами переработки торфа, обусловленная содержанием в его составе органических кислот, незаменимых аминокислот, витаминов, микро – и макроэлементов.
    • Обладает комплексным физиологическим эффектом на организм различных сельскохозяйственных и домашних животных и птицы различных возрастных категорий как при самостоятельном применении, так и в комбинации со средствами фармакологического воздействия.
    • Эффективен как при приеме внутрь, так и наружном применении;
    • Легко вписывается в технологию содержания животных и птицы, поскольку представляет собой жидкую форму и может вводиться в воду, молоко, молозиво и другие жидкие продукты, применяемые для кормления.

 Полный текст рекомендаций в формате Adobe Acrobat Document
(Для просмотра и печати необходим Adobe Acrobat Reader, который Вы можете бесплатно загрузить с сайта разработчика  — скачать скачать Acrobat Reader)

ВНИМАНИЕ!

 На сайте размещена информация о

наличии семян на реализацию

в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН