Архив новостей 2015 г. - 2016 г.

5 октября 2015 года

Завершилась работа третьей международной научно-практической конференции «Проблемы изучения и использования торфяных ресурсов Сибири»

Участники конференцииУчастники дали высокую оценку прошедшей конференции: Пленарное заседание, работа в 3-х секциях, два «Круглых стола», три экскурсии на болота, школа молодых учёных - эта недельная программа была удачно выполнена.

Как сказал, подводя итоги, директор нашего института Николай Михайлович Белоусов: «Мы очень признательны гостям, они много сделали для успешной работы конференции. Особая благодарность нашим молодым коллегам, подготовившим третью международную конференцию. Она имела свою особенность. Прошёл Круглый стол, на котором «открылось окно в производство» - фундаментальные исследования учёных СибНИИСХиТ могут получить практическое применение - у нас в институте есть наработки по применению и переработке торфа, есть ресурсы и научный потенциал. Мы работаем по принципу творческих коллективов у себя в институте и с НИИ Томска, Твери, Республики Беларусь. Надо всю эту работу продолжать и преумножать».

Первый Круглый стол «Перспективы добычи и переработки торфа в Томской области» прошёл в Администрации Томской области (о его практической значимости говорил Белоусов Н.М., директор нашего Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа). Его провёл заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнорр, В заседании приняли участие начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области И.В.Черданцева, учёные институтов Томска, Республики Беларусь, Польши, Финляндии, Германии занимающиеся торфяной проблематикой, руководители сельхоз- и агроконсалтинговых компаний, представители бизнеса и госструктур из Новосибирска, Горно-Алтайска, Твери, Архангельска, Москвы, Тулы. Его участники представили доклады по вопросам развития торфяной отрасли региона, перспективам освоения новых месторождений, комплексной переработки торфа, использования и применении его в производстве, а также экологические аспекты разработки торфяных месторождений.

 

Второй Круглый стол «Применение торфяных грязей в санаторно-курортных организациях и во внекурортной практике» прошел на базе Филиала «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агенства», в котором участвовали представители из Финляндии - Leena Larva, врач, член Международного торфяного общества и директор клиники Lehtonen Kalevi Vaino.

 
По просьбе участников конференции Toma Kirschey (Германия) и Tomasza Okruzko (Польша) им показали стационар «Васюганский», где есть современные приборы и оборудование, полевой вагон, построено около 1500 м. мостков на болотах и ведутся ландшафтные эколого-динамические исследования и гидро-метериологические наблюдения болот Томской области и сопредельных регионов.

 

Школу для молодых учёных провели Мисников Олег Степанович, доктор технических наук, декан факультета природопользования и инженерной экологии, заведующий кафедрой геотехнологии и торфяного производства Тверского государственного технического университета, председатель НТС Некоммерческого партнёрства «Российское торфяное и биоэнергетическое общество» и Курзо Борис Валентинович, доктор технических наук, заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Института природопользования НАН Беларуси (г.Минск). Они ответили на многочисленные вопросы и поблагодарили за отличное проведение международной конференции.

Председатель оргкомитета, директор Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Белоусов Н.М., по поручению жюри, назвал имена молодых учёных, чьи доклады на конференции были отмечены, и вручил им Дипломы и денежные вознаграждения. Это сотрудники СибНИИСХиТ Магур М.Г., Лычёв А.А., студентки Тульского госуниверситета Каратаева Т. и Томского госуниверситета Андросова К.

 

Последний день Третьей международной конференции «Проблемы изучения и использования торфяных ресурсов Сибири» завершился экскурсией на болото Ишколь в Асиновском районе, которое отличается высокой заболоченностью. Маршрут был не простым - протяжённостью около 2 км. Он включал в себя спуск с р. Чулым, проходил через лиственнично-еловое травяно-моховое болото, в пределах которого расположено озеро Молочное. Озеро имеет торфяные обрывистые берега, покрытые травяной растительностью. Мощность торфяной залежи более 5 м.

 

По итогам Конференции была принята Резолюция, в которой в частности говорится, что обсуждаемые в период конференции научные и практические проблемы являются актуальными и современными. Наличие ресурсов, глубоких научных исследований и разработок в торфяной сфере, создают условия для развития торфяной отрасли и обеспечения реального вклада потенциала торфяных ресурсов в экономику России.