Продолжается работа третьей международной научно-практической конференции
«Проблемы изучения и использования торфяных ресурсов Сибири».
Началась конференция с экскурсии на верховые болота в бассейне р. Кеть и продолжалась два дня. Её участники посетили болото «Тисанское», расположенное в пойме р.Кеть в окрестностях с.Юдино Колпашевского района, сосново-кустарничково-сфагновое верховое болото в долине реки Моховская (она пересекает надпойменную террасу р.Кеть и отличается высокой заболоченностью) и болото «Полудёновское», расположенное на второй надпойменной террасе р.Кети в окрестностях п.Белый Яр.
29 сентября состоялось открытие и пленарное заседание третьей международной научно-практической конференции «Проблемы изучения и использования торфяных ресурсов Сибири».
Целью конференции является обсуждение современного состояния торфяных ресурсов Сибири, проблем и перспектив их освоения, обмен опытом, разработка предложений по развитию торфяной промышленности в регионе.
Конференция проводится на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агенства. Среди организаторов конференции - Международное торфяное общество, членом которого является наш институт СибНИИСХиТ.
Для участия в конференции прибыли представители Финляндии, Германии, Польши, Республики Беларусь, а также учёные из регионов России: Тюменской, Тверской, Московской, Тульской, Архангельской и Новосибирской областей, Горного Алтая, Приморского края.
Среди участников - большая делегация учёных, специалистов и предпринимателей от Томской области.
Программа конференции обширна и интересна. Предстоит ещё одна экскурсия на низинное болото в бассейне р. Чулым в Асиновском районе.
На конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с исследованием и освоением торфяных месторождений, оценкой экологического состояния торфяных болот, созданием инновационных продуктов из торфа, анализом эффективности применения препаратов из торфа в сельском хозяйстве и в экологии. В рамках конференции организовано 3 секции, 2 Круглых стола, школа молодых.
Сегодня в Администрации Томской области прошёл Круглый стол «Торф: добыча и переработка» и работа в Секции «Физика и химия торфа, продукты переработки».
Вчера, после Пленарных докладов, участники конференции работали в секциях «Генезис, разведка и ресурсы торфа» и «»Геоэкологические особенности торфяных болот».
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН