Мятлик лугово́й - многолетнее растение; вид рода Мятлик (Poa) семейства Злаки (Poaceae); кормовая трава, один из самых ранних злаков
Растёт на различных почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Устойчив к погодным условиям. На лугах разрастается очень густо, дёрн не густой.
После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше 30 см.
Растение с ползучими и подземными побегами, образующее иногда довольно густые, рыхлые дерновины. Стебли высотой 30—90 см, реже 10—20, приподымающиеся, гладкие, высотой 30—90 см, реже 10—20. Соцветие - раскидистая метёлка с колосками, собранными в комочки, цветочные пленки покрыты шерстистыми волосками, что затрудняет очистку и высев семян. Листья узко-линейные, шириной до 4 мм, плоские, гладкие или слегка, шершавые. Язычок длиной 0,5—2 мм, тупой.
Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Цветёт только раз в году, но при благоприятных условиях может дать и второй укос.
Семена светло-желтые, трехгранные, длиной 2-3 мм; средний вес 1000 семян 0,3 г.
Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Косится на сено мятлик до 70 % своего веса. Сено бедно водой, богато белковыми веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм, охотно поедается всяким скотом. Урожайность в среднем около 1600 кг сена с гектара. Пригоден также для пастбищ.
Мятлик луговой выдерживает длительное затопление талыми водами. Лучше растет при залегании грунтовых вод на глубине 0,5-1,0 м. Растет на слабокислых почвах, не выносит засоление. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. Характеризуется высокой зимостойкостью. Превосходно выдерживает суровые зимы и заморозки в период вегетации.
Мятлик луговой хорошо переносит вытаптывание. Благодаря подземным побегам может восстанавливаться после больших повреждений. Хорошо переносит жару.
Растёт на различных почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Устойчив к погодным условиям. На лугах разрастается очень густо, дёрн не густой.
После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше 30 см. Благодаря своим биологическим особенностям мятлик луговой образует и устойчиво сохраняет травянистые покрытия высокого качества с густым интенсивно-зеленым травостоем и прочной дерниной. Мятлик луговой прекращает рост поздней осенью, значительно позднее других газонных злаков, и под снег уходит зеленым. Отличается долговечностью. При благоприятных условиях он вегетирует в искусственных травостоях несколько десятков лет.
Может использоваться для создания любых газонов – обыкновенных, партерных, спортивных, засухоустойчивых.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН