Семеноводство сельскохозяйственных культур, которое ведётся на полях Богашевского опытно-производственного отдела института

Многолетняя трава Галега восточная (Козлятник)

Многолетнее бобовое растение. Зимостоек, переносит морозы -25 градусов С в бесснежные зимы, а при достаточном снеговом покрове и до -40-48 градусов С.

Корневая система  мощная, проникает на глубину до 60-80 см. По типу корневой системы козлятник относится одновременно к стержнекорневым и корнеотпрысковым растениям. Благодаря своей экологической пластичности он может успешно возделываться на корм и семена в подтаёжной зоне, несмотря на южное происхождение. Способен к активному вегетативному размножению, его травостой с возрастом не изреживается и не снижает продуктивности в течение 10 и более лет.

Раннее отрастание гарантирует высокий урожай первого укоса независимоот погодных условий, т.к. для его формирования используется влага, накопленная за счет осенне-зимних осадков.При достаточной влагообеспеченности её урожайность не уступает основному укосу, а иногда и превышает его. За 2 укоса урожайность зеленой массы составляет 250-350 ц\га, сена 60-90 ц\га.

Корма из козлятника характеризуются высокой питательностью, сбалансированным минеральным составом. В белке содержится 18 аминокислот, в том числе незаменимые. В зеленной массе козлятника не содержится галегина - специфического алкалоида, характерного для галеги лекарственной, поэтому никакого отрицательного действия на животных даже при длительном кормлении он не оказывает. Не вызывает тимпании.

    • СОРТ «Горноалтайский 187»

Сорт получен путём многократного массового отбора из дикорастущей популяции, полученный в ВНИИ кормов в 1948 г. Авторы:  Алькова Н.Г., Балакин Ю.А., Янцен С.П., Мальцев И.М., Тен А.Г., Шукис Е.Р. ( АНИИЗиС, Горноалтайская СХОС ). В Госреестр по РФ включен в 1992 г.

Вегетационный период до 1 укоса 54-56 дней, до созревания семян 117-126.

Семенные посевы поражаются  клопами, люцерновой совкой; бурой ржавчиной  в средней степени, долгоносиком - незначительно.

В условиях подтайги Томской области вегетационный период в год посева должен быть не менее 85-90 дней ( оптимально 110-112 днй ).

Наиболее благоприятный срок посева - 3 -я декада мая. В годы пользования начало отрастания приходится обычно на период с 5 по 10 мая. Укосы спелости ( начало цветения ) достигает через 42- 50 дней. Второй укос формируется через 50-60 дней после первого. Семена созревают в конце июля — начале августа, через 85-97 дней от начала весеннего отрастания.

ВНИМАНИЕ!

 На сайте размещена информация о

наличии семян на реализацию

в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН