Селекционные достижения

Селекционные достижения

Картофель

Картофель – одна из культур, которая способна произрастать и давать качественную продукцию, востребованную в различных отраслях экономики (продовольственной, крахмало-паточной, животноводческой, медицинской и т.д.), в условиях сурового климата Сибири. Его называют «вторым хлебом».

Территория Сибири располагает значительными потенциальными возможностями для сельскохозяйственного производства картофеля.

Сотрудниками института создано 20 сортов картофеля различной скороспелости, из которых 11 внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (далее Госреестр). На генотипе томских сортов и гибридов создаются сорта картофеля и в других научно-исследовательских учреждениях

Сорта Идеал, Антонина, Накра, Памяти Рогачёва успешно возделываются и используются в селекционных программах в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, странах Западной Европы.

Ежегодно в селекционной проработке находится более 1,5 тыс. гибридов.

Достоинства томского картофеля:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • высокое содержание крахмала в клубнях;
  • высокие вкусовые достоинства, хорошая лёжкость клубней;
  • приспособленность к современным технологиям возделывания и глубокой заморозке клубней;
  • пригодность для получения широкого спектра продукции – от продуктов питания, крахмала, спирта, кормов для животноводства до антиоксидантов и препаратов, используемых в медицинской практике.

Авторы томских сортов картофеля – селекционеры И.В. Карпович, Н.И. Рогачёв, С.Н. Красников , кандидат сельскохозяйственных наук, Волохова Г.И.

Авторы некоторых сортов картофеля указаны отдельно.

 

Овёс

Овёс приспособлен к возделыванию в районах с влажным и умеренным климатом при достаточно низких температурах, относительно нетребователен к почве, эффективно использует последействие минеральных удобрений и борется с сорняками.

Сотрудниками института в содружестве с коллегами из других научно-исследовательских институтов выведены 10 сортов овса, из которых 8 – внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, 1 сорт находится в системе Госсортоиспытаний.

Ежегодно в селекционной проработке находиться более 4000 тыс. гибридов.

Достоинства нарымских сортов овса:

    • высокая продуктивность
    • короткий период вегетации
    • устойчивость к полеганию (минимальные потери при уборке)
    • отзывчивость на высокий агрофон и плодородие
    • ценное по качеству зерно (пригодность к использованию в перерабатывающей и пищевой промышленности, для детского и диетического питания)
    • возможность использования в кормопроизводстве (использование в чистом виде на зерно и в смеси с зернобобовыми культурами на зеленую массу, зерносенаж, силос)

Авторы сортов овса селекционеры:

    • Пилипченко В.С. - Заслуженный агроном РСФСР;
    • Ушаков Г.И., Лызлов Е.В., Неттевич Н.Д., Магуров В.Ф.* - лауреаты Государственной премии;
    • Карпович И.В., Ушакова Н.И., Сопыряев Ю.И., Комарова Г.Н. , Колесникова Г.К. , Захарова Л.Я., Фомина М.Н., Новохатин В.В., Логинов Ю.П., Богачков В.И., Смищук Н.Г., Лоскутов И.Г.

* Курсивом выделены селекционеры-соавторы из других НИУ.

Хозяйственные, биологические, технологические признаки и свойства сортов овса Нарымской селекции (средние показатели)

Показатели

Нарымский 943

Таежник

Тогурчанин

Мустанг

Метис

Талисман

Мегион

Урожайность, ц/га

31,3

35,0

38,1

38,0

36,0

39,0

40,7

Вегетационный период, дн

87

76

84

80

80

88

80

Устойчивость к полеганию, балл (1-5)

3,9

4,3

4,9

4,6

4,3

4,4

4,4

Масса 1000 зерен, г

38,9

37,7

38,8

38,1

36,4

36,4

38,7

Пленчатость, % (20-35)

29,1

27,6

25,5

24,8

24,6

26,2

25,2

Содержание белка, % (8-16)

14,5

14,6

14,5

14,5

14,4

14,6

14,3

 

Озимая рожь

Озимая рожь в Западной Сибири стародавняя и одна из самых надёжных культур.

Результаты научных исследований и производственный опыт доказывают, что озимая рожь потенциально высокопродуктивная культура и в нашей зоне может давать стабильно высокие урожаи.

Её нетребовательность к почвенно-грунтовым условиям, способность подавлять сорную растительность выделяют эту культуру как лучшего предшественника для всех полевых культур и делают незаменимой в структуре посевных площадей.

Культура ржи в плане селекции очень трудоёмкая. Однако такие сорта как Нарымская 23, Нарымская 89 хотя и не были районированы, но вошли в фонд мировой коллекции как ценные по качеству зерна с комплексной устойчивостью к болезням.

 

Лён - культура ХХI века

Лён-долгунец – одна из немногих технических культур, которая способна произрастать и давать качественное сырьё для производства продукции, востребованной в различных отраслях экономики (текстильной, строительной, медицинской, космической и т.д.), в условиях сурового климата Сибири. Его называют классическим растением северных широт.

ФГБНУ "СибНИИСХиТ" – единственное  за Уралом научное учреждение, ведущее селекцию высокопродуктивных сортов льна-долгунца, способных давать качественное сырьё и семена в экстремальных климатических условиях. Сотрудниками института выведены 9 ранне- и среднеспелых сортов, из которых 7 - внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, 1 сорт находится в системе Госсортоиспытаний. На генотипе томских сортов и гибридов создано более 50 сортов льна-долгунца.

Сорта Томский-16 , Томский-17 , Томский-18 успешно возделываются и используются в селекционных программах в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, странах Западной Европы и Китая. Ежегодно в селекционной проработке находится более 1,5 тыс. гибридов.

Достоинства томских льнов:

    • раннеспелость (по сравнению с европейскими сортами);
    • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, полеганию, заболеваниям;
    • высокая продуктивность (по соломке, семенам, волокну);
    • высокое содержание волокна, целлюлозы в стеблях;
    • высокий выход длинного волокна, его качество и прочность на разрыв;
    • приспособленность к современным технологиям возделывания и глубокой переработки волокна;
    • пригодность для получения широкого спектра продукции – от пакли, костроплит, модилена, сорбентов, целлюлозы, тканей, нетканых материалов до биологически активных перевязочных материалов, медицинской ваты, наноматериалов.

Авторы томских сортов льна-долгунца:селекционеры  А.П.Крепков, Г.А. Мичкина , Н.Б. Рогальская

 

Многолетние  травы

Хозяйственное значение и кормовые достоинства многолетних злаковых трав:

    • благодаря способности к активному вегетативному размножению, травостой злаков с возрастом не изреживается и не снижает продуктивности в течение 5-10 лет,
    • раннее весеннее отрастание трав гарантирует высокий урожай первого укоса назависимо от погодных условий,
    • в зеленной массе удельный вес листьев составляет 50-70%. Ценной биологической особенностью нового сорта трав является то, что листья, наиболее значимая часть растения в кормовом отношении, при сушке осыпается незначительно. Листья и стебли после созревания семян остаются зелеными и могут служить дополнительным источником кормов,
    • многолетние травы участвуют в расширенном воспроизводстве почвенного плодородия, сохраняют и восстанавливают структуру почвы, накапливают гумус и тем самым улучшают тепловой, водный, воздушный и пищевой режимы.

Злаковые многолетние травы

Кормовые достоинства злаковых трав высокие, они имеют нежный, хорошо облиственный травостой, в котором при скашивании сохраняются листья и мелкие побеги.

Их преимущества перед другими группами трав заключается в большей устойчивости к неблагоприятным условия произрастания и меньшей требовательностью.

Подробнее см. в разделе: "Статьи и рекомендации"- "Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена в северных районах Томской области "( Методические рекомендации).

Бобовые многолетние травы

Из многолетних бобовых трав в Сибири давно возделывают люцерну, клевер красный, эспарцет, а на солонцах и песчаных почвах – донник.

Выведенные сорта этих видов обладают высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и дают хорошие урожаи питательного корма. Бобовые травы имеют высокие кормовые достоинства.

Наибольшее количество питательных веществ у бобовых трав бывает в период бутонизации, а более высокий урожай кормовой массы с наибольшим содержанием переваримого протеина – в начале цветения. Сено бобовых трав, убранное в этот период, содержит переваримого протеина (в %): люцерны – 17,9, клевера красного – 16,8, донника – 17,6, эспарцета – 16,6. Кроме того, в сене много фосфора, кальция, витаминов и каротина. Протеин бобовых трав полноценен, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Молодая зелень бобовых трав по питательности превосходит концентрированные корма. В 100 кг молодой зеленой люцерны, клевера содержится от 5,7 до 6,2 кг переваримого протеина (в 2,5-3 раза больше, чем в злаковых травах).