Материалы

Рекомендации по применению гуминового удобрения из торфа ГУМОСТИМ (1 %)

  Введение

В современных условиях сельскохозяйственного производства актуальна проблема повышения продуктивности почвы и качества сельскохозяйственной продукции. Она может быть решена с помощью недорогих органических удобрений и стимуляторов роста растений, получаемых из торфа.

СибНИИСХиТ Россельхозакадемии предлагает гуминовое удобрение из торфа Гумостим.

Гумостим предназначен для повышения качества и урожайности сельскохозяйственных культур. Область его применения: сельскохозяйственное производство, личные подсобные хозяйства, лесные хозяйства.

Удобрение применяется для замачивания семян, некорневой и корневой подкормки зерновых, зернобобовых, технических, овощных, зеленных, цветочно-декоративных, плодово-ягодных культур, картофеля, многолетних трав.

Гумостим:

    • Повышает энергию прорастания и всхожесть семян; сопротивляемость растений неблагоприятным условиям внешней среды (засухе, ранним заморозкам, избытку и недостатку минеральных удобрений).
    • Ускоряет рост и развитие растений, их корневой системы и надземной массы; восстановление ослабленных и пораженных растений.
    • Способствует активизации обмена веществ в растении и поступлению питательных веществ из внешней среды; усилению дыхания и процессов синтеза новых веществ; формированию крепкой и здоровой рассады овощей; более раннему и дружному цветению, созреванию и плодоношению; образованию более крупных плодов; формированию высокого урожая в более ранние сроки; получению экологически чистой, с высокими вкусовыми качествами и витаминной ценностью продукции.
    • Снижает содержание нитратов; заболеваемость растений фитофторозом, ризоктониозом, паршой и другими грибковыми заболеваниями.

 Общие свойства Гумостима

    • Гумостим представляет собой темно-коричневую жидкость, со специфическим запахом. Хорошо растворим в воде. Обменная кислотность рН 7-9. Массовая доля гуминовых кислот 2,4-2,7%.
    • Гумостим относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Содержание примесей тяжелых металлов в Гумостиме не превышает ПДК (ОДК) для «чистой» почвы, предназначенной для возделывания сельскохозяйственных культур.
    • Эффективная удельная активность природных радионуклидов в Гумостиме не превышает средних уровней их содержания в пахотных почвах на территории РФ. Удобрение экологически безвредно, не токсично, не проявляет мутагенной, тератогенной, эмбриотоксичной активности, не найдена летальная доза при попадании его внутрь. Гумостим не канцерогенен, не содержит генно-модифицированных продуктов.
    • В процессе превращения и разложения удобрения опасные для здоровья людей и окружающей среды (почва, вода, воздух) метаболиты не образуются. Гумостим не привносит патогенной микрофлоры, не приводит к повышению содержания токсичных и опасных соединений, природных радионуклидов.
    • Продукцию растениеводства после применения Гумостима используют в пищевых целях без ограничения.

Нормы расхода Гумостима

Гумостим применяют в виде рабочего раствора, содержащего 0,001% гуминовых кислот, для обработки семян, опрыскивания вегетирующих растений тепличных культур и полива почвы.

В таблицах 1-4 приведены нормы рабочего раствора Гумостима для разных способов его применения в открытом и закрытом (тепличном) грунтах.

Таблица 1 

Нормы расхода Гумостима при некорневой подкормке (опрыскивании посевов) растений в открытом грунте

 

Культура

Время и кратность некорневой подкормки (опрыскивания)

культур

 

Нормы расхода рабочего раствора Гумостима, (0,001% гуминовых кислот), л/га

Норма расхода концентрата Гумостима, (1% гуминовых кислот), мл/га

Зерновые культуры

в фазе кущения

150-300

150-300

Зернобобовые культуры

в фазе полных всходов;

в фазе бутонизации

150-300

150-300

Технические культуры, в том числе, лён

в фазе 4-6 листьев;

через 2 недели после первой подкормки

150-300

150-300

Многолетние травы

в начале вегетации (весной)

через 7-10 дней после скашивания

150-300

150-300

Хлопчатник

в фазе 4-8 листьев

150-300

150-300

Овощные культуры, столовые корнеплоды (открытый грунт)

в фазе полных всходов (или после высадки рассады)

далее 2-3 раза с интервалом 2-3 недели

150-300

150-300

Картофель

в фазе полных всходов;

в фазе бутонизации;

150-300

150-300

Плодово-ягодные культуры (плодоносящие)

весной в начале вегетации;

после цветения

800-1000

800-1000

Плодово-ягодные культуры (питомники)

весной в начале вегетации;

далее 2-4 раза с интервалом 2-3 недели

800-1000

800-1000

 

Таблица 2 

Нормы расхода Гумостима при предпосевной обработке семян культур в открытом грунте

 

Культура

 

Способ применения

 

Норма расхода рабочего раствора Гумостима (0,001% гуминовых кислот)

 

Норма расхода концентрата Гумостима (1% гуминовых кислот)

Зерновые культуры

предпосевная обработка семян

10-12л/т

10 – 12 мл/т

Зернобобовые культуры

предпосевная обработка семян

10-12л/т

10 - 12мл/т

Технические культуры

предпосевная обработка семян

10-12л/т

10 - 12мл/т

Овощные, зеленные, цветочно-декоративные культуры

замачивание семян перед посевом на 5-10 минут;

замачивание луковиц и клубнелуковиц  на 24 часа

1,5-2 л/кг

1,5 – 2,0мл/кг

Плодово-ягодные, овощные, цветочно-декоративные культуры

обмакивание корневой системы саженцев, рассады

10л

10мл

Картофель

предпосадочная обработка клубней

30л/т

30мл/т

Таблица 3

Нормы расхода Гумостима при некорневой и корневой подкормке растений в закрытом грунте (теплицах)

Культура

Время и кратность некорневой подкормки (опрыскивания) культур

Норма расхода рабочего раствора Гумостима (0,001% гуминовых кислот)

Норма расхода концентрата Гумостима (1% гуминовых кислот)

Овощные культуры, столовые корнеплоды (открытый грунт)

Некорневая подкормка (опрыскивание) в фазу полных всходов (или после высадки рассады), далее – 1-3 раза с интервалом 2 недели

0,15 – 0,3л/м2

0,15 – 0,30мл/м2

Овощные культуры, столовые корнеплоды (закрытый грунт)

Корневая подкормка (полив тепличного грунта) в фазе полных всходов (или после высадки рассады), далее – 1 - 3 раза с интервалом 2 недели

3-10л/м2

3 - 10мл/м2

Приготовление рабочего раствора

Рабочий раствор – это водный раствор Гумостима, содержащий 0,001% гуминовых кислот. Рабочий раствор получают смешиванием концентрата Гумостима, содержащего 1% гуминовых кислот, и воды.

В ёмкость с отмеренным количеством воды добавляют необходимое количество концентрата Гумостима и тщательно перемешивают в течение 2-3 минут. Рабочий раствор готов к применению. Рабочий раствор желательно использовать в течение 2 суток. Неиспользованный остаток рабочего раствора не требует специальных методов обезвреживания и может быть разлит в поле, спущен в канализацию и т.д.

Для приготовления рабочего раствора применяется вода, отвечающая нормам, предъявляемым к питьевой воде. Смешивание Гумостима и воды производится при температуре воздуха от +10 до +300С.

Рабочий раствор рекомендуется готовить в чистой пластмассовой, стеклянной или металлической ёмкости. Гумостим отмеряют мерной ёмкостью из стекла или пластмассы.

Использование технической воды, воды из близлежащих к полю водоемов, озер для приготовления рабочего раствора Гумостима в хозяйствах может привести к изменению состава и биологической активности препарата.

Таблица 4 

Потребность в компонентах для приготовления требуемого объема рабочего раствора Гумостима, содержащего 0,001% гуминовых кислот

Объем рабочего раствора Гумостима, содержащего 0,001% гуминовых кислот, л

10

50

100

150

200

250

300

400

500

700

900

1000

Количество воды, л

10

50

100

150

200

250

300

400

500

700

900

1000

Количество концентрата Гумостима, содержащего 1% гуминовых кислот, мл

10

50

100

150

200

250

300

400

500

700

900

1000

Технология применения Гумостима

Технология применения Гумостима предусматривает использование при проведении агрохимических работ типовых технических средств в сельскохозяйственном производстве и обычного ручного инвентаря в личных подсобных хозяйствах.

В сельскохозяйственном производстве предпосевную обработку семян зерновых, зернобобовых, технических культур, картофеля рекомендовано проводить путем инкрустации (полусухого протравливания) в протравителях, которые обычно используются в хозяйствах (ПСШ-5, ПС-10А, «Мобитокс-супер», ПС-30, КПС-10, КПС-20, КПС-40 и т.д.). Семена овощных, цветочно-декоративных культур замачивают в подходящих для этих целей ёмкостях. Корневые подкормки рекомендовано проводить через системы капельного полива и дождевальные установки, некорневые подкормки - с использованием штанговых, вентиляторных, ранцевых опрыскивателей. В бак опрыскивателя или поливочной машины наливают расчетный объем воды при включенном перемешивающем устройстве, добавляют необходимое количество Гумостима, раствор перемешивают и проводят подкормки.

Предпосевную обработку семян и подкормку растений можно проводить как самостоятельно, так и в баковых смесях с однокомпонентными или комплексными минеральными удобрениями и пестицидами.

В личных подсобных хозяйствах подкормки проводят с использованием всех видов и систем полива или опрыскивания (традиционный полив, капельный полив, орошение и пр.) - лейки, ранцевые опрыскиватели и др. ручной инвентарь. В лейку (бачок опрыскивателя и т.п.) наливают расчетный объем воды, добавляют необходимое количество Гумостима, раствор перемешивают и проводят подкормки. Опрыскивают растения утром или вечером в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая листья.

При использовании Гумостима специальной подготовки пользователя и специального оборудования не требуется.

Рекомендации по безопасному хранению, применению и транспортировке Гумостима

Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и др.) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: комбинезон, фартук прорезиненный, сапоги резиновые, респиратор, резиновые перчатки. Во время работы запрещается: пить, принимать пищу, курить. После работы персонал должен снять спецодежду, вымыть руки с мылом и принять душ.

Упакованный Гумостим хранят в закрытых, сухих, прохладных, предпочтительно затемненных складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения. Температура хранения от 0 до +30°С.

При хранении 1%-ного Гумостима требуется периодическое стравливание скапливающихся в канистре газов или хранить препарат в канистрах с приоткрытой крышкой.

Гумостим пожаро- и взрывобезопасен. Технологические и складские помещения должны быть укомплектованы средствами пожаротушения, такими как песок, огнетушитель ОХП-10 и асбестовое полотно.

Транспортировка производится всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок груза, действующими на данном виде транспорта.

Специальных способов утилизации Гумостима не требуется. Разлитую в помещении жидкость собирают ветошью (тряпкой) или засыпают песком или почвой и утилизируют с бытовым мусором в отведенных местах. Место разлива промывают водой.

Утилизация использованной тары производится в местах, согласованных с органами санэпиднадзора и охраны окружающей природной среды.

Меры первой помощи

    • Препарат экологически безопасен, не вызывает отравления организма. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата человеком, животным.
    • При попадании Гумостима на кожу работающего загрязненное место следует тщательно промыть водой с мылом. При попадании в глаза - промыть большим количеством воды. При попадании внутрь - прополоскать рот водой, дать выпить пострадавшему несколько стаканов питьевой воды, вызвать рвоту, при необходимости процедуру повторить. После рвоты дать выпить воды с взвесью активированного угля (из расчета 4-5 г сорбента на стакан воды). Обратиться за медицинской помощью к врачу.

Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.

Сведения о производителе: Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии).

Нормативно-техническая документация, по которой изготавливается Гумостим: ТУ 0392-030-00493929-06. Регламент производства удобрения гуминового из торфа Гумостим № 1/06 от 14.02.06.

Государственная регистрация № 2167-11-209-442-0-0-0-1 от 03.03.2011г.