2011 год

Отзыв №5

( 2 Голосов ) 

Буваева Валентина Николаевна

Опираясь на опыт применения гуминового удобрения из торфа Гумостим в 2010 году, я решила использовать его в 2011 году на всех овощах и цветах. Но особенно меня удивили перцы и розы.

    • Семена перцев я замачивала в растворе Гумостима (раскладывала на марлю, смоченную в растворе). Семена проклюнулись на 3-й день. Перцы посеяла 11 февраля, а всходы появились 16 – выращиваю без пикировки.
    • Первый полив и опрыскивание Гумостимом провела 26 февраля. Затем до высадки ещё 2 раза.
    • Полноценную подкормку провела 25 марта, вторую 10 апреля, третью – 20 апреля (полным набором минеральных удобрений).
    • Перцы высадила в грунт 10 мая, предварительно полив лунки раствором Гумостима. Рассада не болела, быстро прижилась и пошла в рост.
    • В течение всего роста до периода созревания 1 раз в 10 дней опрыскивала раствором гуминового удобрения Гумостим с добавлением микроэлементов.
    • Растения развивались интенсивнее. Были крепкими, урожай был получен раньше и  на 30% выше, чем обычно.

Применяла Гумостим при выращивании цветов. Один раз в 2 неделе поливала или опрыскивала раствором Гумостима с микроэлементами, однако не исключала и другие виды подкормок. Очень порадовали розы - цвели трижды за лето, бутоны были крупными, яркими.

Гумостим использовала при выращивании лука – перо было мощное, зеленое, луковицы выросли крупные, красивые.

Картофель дал богатый урожай – мелкого почти не было. Огурцы плодоносили до 15 октября – вынуждена была убирать из теплицы, а то бы ещё радовали.

Томаты созревали раньше, кисти были полновесными – урожай отличный.

Вывод:применяя гуминовое удобрение из торфа Гумостим получила урожай выше на 25-30%. Улучшился вкус плодов, внешний вид, увеличились сроки плодоношения и что важно, сроки хранения овощей. Я очень рада, что в моей практике выращивания овощей, цветов появилось прекрасное удобрение Гумостим. Слава Гумостиму! Говорю: «Применяя Гумостим – будешь с урожаем!».

 

Туркина Валентина Никифоровна

Опыт огородничества более 35 лет. Интересуюсь всеми новинками огородничества и садоводства: новыми семенами, методами выращивания в сибирских условиях. Когда слышу от огородников, что они получают хорошие урожаи овощей, не применяя усилий, то отношусь к таким высказываниям с недоверием. Свои 6 соток земли (болото) начали осваивать с мужем ещё молодыми. Тогда не очень хватало времени, поэтому покупала семена, сеяла, поливала, пропалывала, чем-то когда-то подкармливала. Увы! Осенью урожай не всегда радовал.

Вырос сын, подросли внуки, родился правнук - сейчас ему полтора года, овдовела, ушла на заслуженный отдых, но желание заниматься огородом стало ещё больше.

Хочется вырастить что-нибудь «Этакое…» и «Вот такое…», чтобы удивить своих домочадцев и знакомых. Включилась в Конкурс садоводов-огородников «Гумостим на наших грядках 2011». В этом конкурсе хочу поучаствовать в номинациях: «Самый крупный овощ «Мой чемпион», выращенный с Гумостимом», «Редкое овощное или плодово-ягодное растение, выращенное с Гумостимом».

Считаю, что баклажан – редкий овощ на наших грядках, т.к. это очень капризное, теплолюбивое растение короткого дня и развивается в начале вегетации очень медленно.

Вычитала, что баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях – что для меня актуально – они снижают уровень холестерина в крови, способствуют его выведению из организма и т.д. Баклажаны содержат очень много калия, который улучшает работу сердца, способствует выведению жидкости из организма. Одним словом – мой овощ!

Опыт выращивания баклажан у меня небогатый. Тем не менее я вырастила хороший урожай. Отдельные плоды достигали высоты 27-28 см, в обхвате 38-39 см, вес от 940 г до 1 кг и более. А начала с того, что приобрела баклажан сорта «Щелкунчик». Почву для готовлю с лета. Состав: перегной+ земля из-под огурцов или кабачков (1:1) + 1 ч. речного песка, 2 ст. золы, 2 ст.л. суперфосфата на 1 ведро. Землю хорошо перемешиваю, просеиваю, зимой промораживаю на балконе.

Перед посевом семена калибрую в солевом растворе (даже несмотря на то, что написано на пакете). Отобранные семена делю на 2 равные части (по 10 семечек). Первая часть – Контроль №1 – без Гумостима. Вторая часть – Опыт №2 с применением Гумостима.

9 февраля. Перед посевом семена замачиваю:

  • №1 в теплой снеговой воде без Гумостима.
  • №2 то же + Гумостим.

11 февраля семена №1 и №2 набухли. Не проклюнулись.

  • В этот же день семена №1 и №2 посеяла в подготовленные прозрачные пластиковые стаканы объёмом 0,5 л (в них насыпаю по ½ ст подготовленную почву). Баклажаны сажаю сразу в стакан (без пикировки): №1-под семена лью воду, №2 – под семена раствор с Гумостимом. Все стаканчики закрыла стеклом и поставила в теплое место.

16 февраля взошли 8 шт.семян №2.

17 февраля – взошло ещё 2 семя №2, т.е. все 10 семян взошли. Растения ровные, крепкие.

18 февраля – взошли 6 семян №1, а 19-20 февраля взошло ещё 4 семени, но у двух всходов семенами вверх, которые я выбраковала. Растения были вытянутые, тонкие.

17 марта у баклажан №2 полностью сформировались 2 настоящих листика. Растение крепкое. Цвет листьев темно-зеленый.

20-21 марта у баклажан №1 появилось 2 листа. Растение вытянулось. Подсыпала под них почву.

Вывод:

  • Рассада №2 (с Гумостимом) растёт крепкой, здоровой.
  • Рассада №1 отстаёт в развитии на 3-4 дня, слабая.

31 марта, 1 апреля, 11 апреля проводила подкормку рассады минеральными удобрениями, только рассаду №2 подкормила и Гумостимом.

20 апреля, 2 мая – рассаде №2 сделала внекорневую подкормку Гумостимом 1мл/л.

Вывод:

  • эта рассада – красавица! Растения коренастые с толстым стеблем и большими зелёными листьями, набирают цвет.
  • Рассада №1 вытянулась, тонкий стебель, листья бледно-зелёные.

25-30 апреля зацвели все 10 растений №2.

30 апреля появился первый цветок на растении № 1.

8 мая – высадила всю рассаду баклажан (18 корней) в стеклянную теплицу. Грядки в теплице подготовила с осени – выбрала старую землю, вниз засыпала листья, опилки, затем слой плодородной земли из под кабачков. Лунки (глубина 15-20 см) засыпала перегноем + 1ст.л. азафоски под рассаду №2, добавила ещё по 1 л водного раствора Гумостима. Между растениями 40-50 см. Высадила 10 растений № 2 и 8 растений №1.

Все растения принялись, но растения № 2 пошли быстрее в рост.

Каждые 10 дней (весь период вегетации) проводила подкормку баклажан настоем крапивы 1л на 10 л воды для №1, а № 2 подкармливала и дважды Гумостимом. Растения формировала в 3 стебля. После каждого полива к корням подсыпала плодородную почву. Делала подвязки стеблей.

Вывод:

  • растения № 2 – мощные кусты с толстым стеблем, высотой 1,2-1,5 м. Высокая завязываемость плодов, быстрое созревание. Плоды крупные, блестящие, тёмно-фиолетового цвета. Хорошая лёжкость. На 1 кусте до 10-12 плодов – красотища!
  • Растения №1 менее мощные, плоды не крупные. В августе 3 растения заболели, чтобы не заразить другие растения, пришлось их убрать.

Общий вывод: Гуминовое удобрение из торфа Гумостим позволяет повысить иммунитет растений, улучшает вкусовые качества плодов, их быстрое созревание и хорошую лёжкость. С Гумостимом растения полностью поглощает вводимые в подкормку минеральные удобрения.

 

Егорова Нэлли Егоровна

Я использую гуматы уже несколько лет подряд. Применяла в этом году Гумостим при замачивании семян, в фазах 3-5 листов (свекла, редьки, дайкон), затем через две, три недели и так 2, 3 раза за сезон. Получается всего 4 раза с замачиванием. Раньше у меня частенько болела свекла - фомоз. Разрезаешь ее зимой - черное пятно или даже вся середина свеклы чёрная. Причину я не искала. А вот после применения гуминового удобрения исчезла чернота.

При замачивании с Гумостимом семена быстрее набухают. Я делаю так - беру горячую воду, температура где-то 70-80 градусов, добавляю гуминовое удобрение из торфа Гумостим и замачиваю. Моркови достаточно час, гороху и бобам - несколько часов, томатам - 12 часов или даже сутки и получается уже крохотные росточки. Особенно хорошо использовать его при замачивании перца. Мы знаем, что перец высаживать нужно с росточками и если замочить в простой воде, нужно ждать ростки 6-7-8 дней, а при применении Гумостима уже на третий, четвертый день можно садить семена. Гумостим использую при проращивании картофеля совместно с микроэлементами. Проростки у картофеля толстые, зеленые, не вытягиваются. Можно картофель на проращивание вытаскивать попозже на неделю, другую. Раньше я вытаскивала картофель на проращивание за полтора месяца до посадки. Нынче вытащили в середине апреля, садили 8 мая, все прекрасно. Урожай хороший. Может этот год не показатель - очень хороший урожай у всех.

Еще хочу сказать о капусте. Капуста гибрид Рамада (улучшенная Ринда). Здесь я сделала контроль: 4 ростка не поливала Гумостимом, остальные 12 ростков полила 2 раза и результат: 12 вилков на треть больше чем те 4. Капуста большая, плотная, лист тонкий, нежный. Однозначно, при применении гуминового удобрения из торфа Гумостим повышается урожайность.

На бобах тоже сделала контрольные кустики. Те, что поливала, выше меня на 30 см.

Есть опыт работы с черенками. Купила саженец калины Бульдонеж с маленьким корешком, а когда высаживала, он отвалился совсем. Я его полила Гумостимом несколько раз. Прижился кустик - помог Гумостим при травмировании, восстановилась корневая система.

В июне сделала черенки розы – подержала в Гумостиме, посадила, поливала часто простой водой и раза два с этим гуминовым удобрением – все три живые.

Применяю это удобрение при поливе домашних цветов. А что касается садовых цветов, то они нынче отблагодарили меня огромными букетами. Призываю овощеводов, садоводов и цветоводов применять гуминовый препарат из торфа Гумостим: используйте малыми дозами, цена доступна. А положительное влияние удобрения на рост и развитие растений, ускорение и созревание их, однозначно.

 

Воробьев Сергей

В Гумостиме замачивал картофель после погреба и перед посадкой в землю. Считаю, что ростки проросли потолще, чем обычно. После посадки чуть раньше (на пару-тройку дней) картошка проросла из земли. В будущем году хочу купить у вас новые семена картофеля для замены и Гумостимом попользоваться согласно инструкции по применению. Буду рад еще раз поучаствовать в эксперименте. Только экспериментируя, можно добиться результатов.

Зыкова Роза Николаевна

В 2010 году я познакомилась с «Гумостимом» и применила его при выращивании капусты. В 2011г целенаправленно использовала препарат на всех культурах. Итоги моей деятельности на приусадебном участке в 2011 году: капуста-1500кг; картофель-(посадка 8 ведер)-64 ведра, помидоры-(120 кустов)-52 ведра. Огурцы - засолила 60 банок. Вырастила 320 петуний. Продукция получилась добротного качества.

При выращивании использовался комплексный подход, но во главу угла ставился «Гумостим». Моё финансовое положение в весенний период 2011 г было непростым и возможности покупать специальное удобрение типа «Бульба», «Кемира» не было, о чём я переживала до середины июня. Поэтому вся надежда была на «Гумостим». Очень помогли брошюры по применению Гумостима, которые нам подарили в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа. Я по натуре консерватор, поэтому всю предпосевную подготовку семян картофеля, томатов, огурцов я вела по указаниям, изложенным в брошюре, и не пожалела об этом. Такая литература должна быть на столе каждого, кто занимается выращиванием экологически чистой овощной продукции. Хотя я однажды выступала перед аудиторией садоводов-любителей в апреле 2011 г и с горечью обнаружила, что многие черпают информацию только из Интернета, а зря. Надо использовать информацию о Гумостиме, изданную институтом, потому что этот препарат разработан у них.

Первый итог: В работе было использовано три бутылки ёмк. 0,3л «Гумостима» и шесть пакетов удобрений, таких как сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевина, по цене 56руб за пакет. Сравниваем: «Бульба»-325руб (2,5кг), «Кемира»-287руб (1,8кг) умножаем на 6 и получаем кругленькую сумму. Цена же Гумостима многократно ниже, т.е. он и экономически выгоден.

Вывод: Можно предположить с большой долей уверенности, что препарат «Гумостим» работает как катализатор. Все удобрения я давала в жидком виде, растворяя в воде в пропорциях, указанных в инструкциях, добавляя при этом Гумостим. Считаю, что молекулы Гумостима как бы обволакивают молекулы удобрения, тем самым превращая их в удобную, усвояемую пищу для растения. Растения берут столько, сколько им необходимо, при этом показывая свои лучшие качества, заложенные сортом - нет ожога от удобрения, когда оно в чистом виде, нет переизбытка. На мой взгляд это великое достижение томских учёных, которое пора применять в промышленном производстве для получения экологически чистой продукции.

И немного частностей. Особенно хорош «Гумостим» при выращивании рассады, это как детское питание для детей. С момента замачивания семян и далее по мере роста и формирования рассады я использовала препарат - поливала, опрыскивала. Моя рассада была коренастой, с темно зелёными листьями, с очень хорошей мочковатой корневой системой. Особенно себя показали петунии. При посеве 14 февраля я уже 20 мая продавала саженцы петунии на цвету и в форме куста высотой 30см (знаем, что у петунии от всходов до первого цветка должно пройти 12 недель). До последней недели октября петунии цвели – настолько они были жизнеспособны.