Ученые выращивают фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель.
В Нарымском отделе селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа на сортоиспытательном участке уже второй год ведутся экспериментальные посадки. Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств.
Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно для диабетиков. По словам ученых, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной мякотью — горные районы и тропические леса Южной Америки. По вкусу цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. Что касается технологии выращивания, то она не отличается от обычной. Заведующий сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ Сергей Николаевич Красников пояснил: «Испытываем порядка 10 сортов и каждого сорта у нас всего 20-30 кг. Все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать».
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН