«Применение препарата Гумитон для повышения эффективности выращивания телят» - так называется статья Жиляковой Т. П., кандидата биологических наук, Удинцева С. Н., доктора медицинских наук, П. А. Кравецкого (СПК «Нелюбино» Томской области), которая опубликована в ежемесячном теоретическом научно-практическом журнале «Зоотехния» № 2 в Разделе «Теория и практика кормления» (ж. «Зоотехния», февраль 2010 г. Учреждён Министерством сельского хозяйства РФ и Редакцией журнала «Зоотехния»)
В данной работе изучено влияние гуминовой кормовой добавки для животных из торфа Гумитон. Адаптогенный препарат — Гумитон повышает эффективность содержания телят различных периодов развития в результате сокращения сроков их реабилитации, способствует стимуляции роста и набора живой массы, повышает эффективность мероприятий, направленных на лечение развившейся диареи, вызванной анаэробной энтероинфекцией.
Нарушения рациона кормления стельных коров предрасполагает к рождению гипотрофного, отстающего в росте приплода, характеризующегося физиологическим иммунодефицитом. Такие животные неустойчивы к различным заболеваниям, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, до 100% новорожденных телят переболевают диареей, а их гибель, в зависимости от этиологии и тяжести заболевания, может достигать 100%. Воздействие различных стрессорных факторов при выращивании животных, особенно в «критические» периоды – молозивный и молочный, приводит к еще большему ослаблению защитных сил организма и замедлению роста телят.
Для стимуляции иммунорезистентности новорожденных животных, повышению их устойчивости к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и воздействию стрессоров, повышению продуктивности широко применяются различные добавки к кормам, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, антиоксиданты. Подобные средства используют также и для повышения эффективности этиотропной терапии развившейся диареи.
Авторами показано, что гуминовая кормовая добавка для животных из торфа Гумитон, разработанная в нашем Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа, проявляет адаптогенное и антиоксидантное свойства, обладает способностью стимулировать неспецифическую резистентность организма коров.
В данной работе изучено влияние Гумитона на показатели сохранности и продуктивности телят в молозивный, молочный и профилакторный периоды, эффективность профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии, а также эффективность этиотропной терапии диареи, вызванной Cl. perfringens (анаэробная энтеротоксемия). В проведенных опытах использованы 104 теленка черно-пестрой породы, бычки и телочки. Животные распределялись по принципу аналогов на контрольную и опытную группы. Условия кормления и содержания всех телят были одинаковые. Рационы составлены на основе зоотехнических норм кормления: первые 10 дней молозиво от матери (3,5 л в сутки), далее комбикорм, мел, сено, молоко и/или заменитель цельного молока (ЗЦМ). В профилакторный период осуществлялось клеточное содержание животных (по 5 голов в каждой клетке).
В первом эксперименте 15 телят без внешних признаков заболеваний, средней массой 28 кг в возрасте 3-10 дней были разбили на 3 группы по 5 животных (контроль и две опытных). Контрольные животные имели массу 27,2±0,7 кг. В 1-ю опытную группу вошли животные с изначально более низкой массой (26,3±1,1 кг), во 2-ю – телята с массой 29,8±2,2 кг. Животные опытных групп дополнительно к основному рациону получали Гумитон из расчета 0,75 мл/кг массы (первая опытная группа 10 дней, вторая – 30 дней). Эффективность применения препарата оценивали на основании изменения массы через 30 дней (перед переводом на доращивание). Наибольший среднесуточный прирост живой массы после применения препарата (108% по сравнению с показателями в контроле) показан у телят 1-й опытной группы, средняя масса которых достигла контрольных значений к месячному возрасту. Во второй группе средние привесы через месяц были выше по сравнению с контролем на 2%. Средняя масса телят, получавших Гумитон 30 дней, равнялась 45 кг против 42 кг в контроле. Полученный эффект может быть объяснен адаптогенными свойствами Гумитона: известно, что подобные препараты проявляют наибольшую анаболизирующую активность преимущественно на измененном фоне.
Во втором эксперименте использовали 39 новорожденных животных (20 - контроль, 19 – опыт) с живой массой 25 кг и менее. У всех животных отмечались сниженная подвижность, слабый сосательный рефлекс, отсутствие аппетита. Телята пребывали преимущественно в лежачем положении, у всех отмечалась признаки нарушения функции желудочно-кишечного тракта (диарея). Телята контрольной группы получали дополнительно к обычному рациону травяные настои до выздоровления. Опытным животным вместо настоя ежедневно однократно Гумитон из расчета 0,75 мл/кг массы. Препарат применяли до достижения животными нормального физиологического состояния, которое оценивали на основании показателей уровня двигательной активности, функции ЖКТ, стабильного набора массы тела. Средняя продолжительность периода реабилитации телят, получающих стандартную терапию, составляла 6-7 дней. В опытной группе сроки восстановления достоверно сократились до 3-4 дней, т.е. на 37%. Сокращение сроков реабилитации телят особенно заметно сказывалось на темпах набора живой массы в первый месяц жизни. К 30-дневному возрасту средняя масса телят, получавших гуминовое средство из торфа, достоверно превышало контрольную на 7,7%, а их среднесуточный привес – на 23%. Через 2 месяца после рождения различия по массе между телятами опытной и контрольной групп сглаживались. Однако по индивидуальным темпам прироста живой массы картина была несколько иной. Все телята опытной группы имели стабильно высокие среднесуточные привесы, в то время как у 40% контрольной группы привесы были на 18-21% ниже средних данных по группе. В дальнейшем среднесуточные привесы телят, принимавших средство из торфа, оставались стабильно высокими.
Третий эксперимент проведен на 50 телятах с выраженными признаками диареи, отличающейся крайне тяжелой клинической картиной. При исследовании пат. материала ветеринарная лаборатория выявила возбудитель Cl. perfringens типа А и типа С. По данным литературы, летальность, вызванная данным возбудителем, достигает 90-100%. Животных распределили на 2 группы по 25 голов. Всем животным проводилась этиотропная терапии антибиотиками и витаминно-минеральными препаратами. Телята опытной группы получали дополнительно гуминовую кормовую добавку для животных из торфа Гумитон в лечебной дозе 2 мл/кг массы. Лечение проводили до исчезновения симптомов заболевания.
Включение гуминовой кормовой добавки для животных из торфа Гумитон в схему лечения телят с анаэробной энтеротоксемией, на 20% снижает падеж животных, на 13,4% сокращает сроки лечения. Препарат также обеспечивает большую экономическую эффективность проводимых лечебных мероприятий. Экономический ущерб от падежа в опытной группе снизился на 38,5%. Экономический эффект на 1 рубль затрат увеличился в 2 раза по сравнению с традиционной антибиотикотерапией.
Можно предполагать, что выявленные эффекты Гумитона связаны, в первую очередь, со способностью препарата повышать неспецифическую резистентность организма животных, обусловленную его адаптогенной активностью. Известно, что одним из основных эффектов адаптогенов является активация процессов анаболизма, что и проявляется в эффекте стимуляции массы тела гипотрофных животных. Препарат также обладает способностью регулировать функцию желудочно-кишечного тракта, проявляя анальгезирующие свойства и стимулируя процессы репарации поврежденных слизистых оболочек. Существенное значение может также иметь и антиоксидантный эффект препарата и его способность регулировать функцию печени. Данное свойство Гумитона может иметь значение в механизме повышения эффективности этиотропной химиотерапии диареи, поскольку основные побочные эффекты такого метода лечения связаны с активацией процессов перекисного окисления липидов и повреждением жизненно важных органов и систем.
Таким образом, гуминовая кормовая добавка для животных из торфа Гумитон повышает эффективность содержания телят на различных периодах развития в результате увеличения их сохранности, стимуляции интенсивности роста и набора живой массы при явлениях гипотрофии, повышает эффективность мероприятий, направленных на лечение развившейся диареи, вызванной анаэробной энтероинфекцией.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН