Наши томские сады

Наши томские сады

Как сделать фонтан, водопад, лужайку? Как создать сад непрерывного цветения? Как подобрать, расположить, наконец, высадить растения, чтобы сотворить для себя новое, красивое пространство? Решение этих и других вопросов мы планируем дать в материалах нашего сайта. Особую ценность им придает то, что наши садоводы работают в очень жестких почвенно - климатических условиях. Это не Краснодарский край и даже не Алтай! Для успеха особенно ценны продуманность работы, интуиция, вкус, мастерство, умение перенести новинки ландшафтного дизайна и цветоводства на местную почву. Этим и отличаются наши лучшие сады.

Именно сейчас, «в студеную зимнюю пору» - лучшее время для проектирования. Куда и какие растения высадить, что смастерить для украшения участка, вы, конечно, решите сами. Ну а мы вместе с нашими лучшими садоводами подскажем несколько интересных идей.

СРЕДИ ВЫСОКИХ СОСЕН

Тимирязево. Пригород г. Томска. Сад – словно с обложки журнала по ландшафтному дизайну. Идеальный газон, раскидистые кустарники и пышные куртины многолетников. Полное ощущение естественности — будто растут они тут постоянно и сами по себе. Но те, кто знаком с этими местами, знают, какие бедные песчаные почвы в Тимирязеве, как сложно что-либо вырастить под соснами!

Посадки соединяют извилистые тропинки, по которым очень приятно ходить босиком. Они словно приглашают пройти и посмотреть – что же там, за поворотом? А там - эффектные «фонтанчики» хост: пестрые, голубые, зеленые, желтые… Неожиданные  контрасты астильбы и голубой елочки, барбарисов, колеусов и цинерарии. Буйство красок и богатство форм! Здесь с весны до осени обязательно что-то цветет.

 

О своем саде рассказывает хозяйка - Валентина Александровна Барило.

- Я учительница по профессии. Пять лет назад ушла на пенсию. С тех пор занимаюсь озеленением и благоустройством участка. Есть у меня и небольшой огород, ягодные кустарники, но главное — цветы и лужайки. Каждый год придумываю что-то новое. Люблю розы. Они хорошо зимуют в нашем климате под воздушно-сухим укрытием. Радуют хосты - они быстро разрастаются даже в полутени. Уже делю четырехлетние растения и отсаживаю в подходящие места. А вот астильбам нужно солнышко. Они красивы и ранней весной, и поздней осенью, а в июле — просто великолепны.

Каждый год высаживаю георгины! Чтобы они были по-настоящему пышными, их нужно обязательно проращивать весной в теплом помещении. По крайней мере  у нас, в Сибири.

Из-за нескольких высоких сосен участок у нас довольно затененный. Чтобы сделать его зрительно более светлым, сажаю растения со светлоокрашенными листьями и белыми цветами: дерен, гортензию метельчатую, цинерарию приморскую. Недавно я, наконец, воплотила в жизнь свою мечту — на полянке появился водоем. А еще смастерила мельницу. В проекте — ручей с водопадом.

Обустраивать участок можно бесконечно, думала я, слушая хозяйку. В саду всегда найдется уголок, который захочется изменить и улучшить. А чем дольше обживаешь его, тем больше им дорожишь. Как говорил Карел Чапек, сначала ты создаешь сад, а

потом он подсказывает, что с ним делать.

Ольга Пасько , доктор с.-х.наук

 

 
Благодарю за помощь в подготовке материала администрацию Кировского района 
 

ПОЛЕ ЧУДЕС В ГОРОДЕ УМЕЛЬЦЕВ

Улица Академическая. Сюда надо возить на экскурсии по ландшафтному дизайну – разные стили, разные подходы. И одним из самых интересных пунктов стала бы усадьба  Юрия Щербины. Участок – всего ничего, а на каждом пятачке – какая-нибудь фишка. Хозяин что-то пилит на крыше. Увидев нас,  улыбается, машет рукой и быстро спускается: «Привет! Что нового? Смотрите сами!.. Откуда идеи? Много читаем: я – по строительству, жена – по цветоводству. На мне – создание конструкций, строительство дома. Лена все оформляет. Она – прирожденный дизайнер.

 

Знания приобретали методом проб и ошибок. Например, рассадили  цветы на террасах ручья. Они «вымахали» и «съели» рельеф. Значит, растения на склонах должны быть  низкозкорослыми , обильно и продолжительно цветущими.

Теперь сажаем алиссум,очитки, шиловидный флокс, правда, не отказались от моих любимых бархатцев, таких ярких и нарядных.

У нас двухуровневый рельеф, и в этом — особенность участка. Решили подчеркнуть его, а не выравнивать. Избегаем прямых линии и углов (достаточно строений), нам ближе природный стиль. Чтобы легче было планировать благоустройство участка, пришлось залезть на крышу. Вот тогда он весь перед глазами и видно, где место для бани, качелей, огорода, цветника и даже фонтана, декоративного плетня. В планах на будущее — устройство бассейна с площадкой для отдыха.

Наша гордость — «горный» ручей (надо же было как-то склон обыграть).

Уложили в русло и по берегам камни. Бежит по ним вода, журчит, искрится, уносит из души все плохое.  Для подъема воды даже дорогой насос не понадобился, хватило аквариумного за две тысячи рублей (качает примерно 2000л/час). Как говорится, необходимо и достаточно.Глубина водоема, в который впадает ручей — 90 см, берега мы сделали пологими, с уклоном примерно 30°. Водоем выстлали специальной высокопрочной пленкой. Перед тем на дно котлована насыпали чистый просеянный песок (чтоб не повредить покрытие). По берегам уложили плиты и камни. Воду на зиму не сливаем.

Для фонтана подходит пластиковая емкость объемом  не менее 40л, мы использовали 150-литровую бочку из-под клея. Вкопали ее, налили воду, внутрь поместили большой насос. Сверху прикрыли решеткой, на которую положили камни. В зависимости от насадки получается фонтан, водяной шар или веер.

 У входа на участок — цветник. В его центре — роскошная канна. Рядом сделали газон—ровный, мягкий, пушистый. Забот не меньше, чем с хорошей клумбой: надо регулярно стричь, поливать, удобрять. На углу газона — мощный, очень эффектный куст ...хрена!

Каждую пятницу наша семья собирается: паримся в бане, жарим шашлыки, рыбу. И это лучший отдых — видеть ухоженную землю, изумрудную траву, наслаждаться журчанием воды и тишиной.


Ольга Пасько , доктор с.-х.наук
 
 

САД - МЕЧТА

Томичка Светлана Свириденко работает в Томском университете систем управления и радиоэлектронники, но жизни своей без сада не мыслит. Весна – рассада, лето-осень – участок, зима – фотографии и журналы. Особое удовольствие доставляют походы по магазинам семян. Сначала Светлана брала все подряд, потом начала выбирать – что и когда будет цвести, как растения будут сочетаться друг с другом, с обрамлением.

За двадцать лет участок преобразился до неузнаваемости. Исчезли грядки, зазеленели газоны, расцвели клумбы. Открывая узорную калитку, сразу оказываешься в сказочно красивом мире свежести и элегантности.

- Не люблю ровные монотонные места. Люблю возвышенности и склоны, - рассказывает хозяйка. Когда нет естественного склона, создаю его и оформляю стелющимися растениями. Обкладываю  «цветущий коврик» камнями и получаю настоящее украшение в достойной оправе.

Люблю «живые самоцветы» - очитки, лобелию, карликовые астрочки. Из анютиных глазок, можно соткать просто невиданный ковер. Такая богатая палитра цветов - от белых до самых темных! Очень нравятся сочетания серого с розовым или синим. Получается  ярко и не раздражающе. Серый – это цинерария морская, «алмазная пудра». Меньше использую красные тона. Осторожно обращаюсь с оранжевым.

Но цветовой гармонии мало. В выборе растений Светлана Львовна – прагматик. Она выбирает сорта, которые рано зацветают, долго цветут и не боятся заморозков. Это - лобелии, петунии, карликовые сорта львиного зева. В прошлое лето особенно удался карликовый душистый табак (всех оттенков, от белого до темно-бордового), пушистый, и, главное, холодостойкий. Уже и первые заморозки прошли, и иней по утрам, а он стоял себе, как ни в чем не бывало! Такая радость!

Какой же сад без многолетников! Жаль, их «цветущая жизнь» досадно коротка. Единственный выход – оставлять между зимующими растениями островки земли, и в июне заполнять их рассадой. Летники будут цвести до самого снега! Пусть они и более трудоемки, зато - более благодарны.

Светлана Львовна рассказывает о своих питомцах с особой трогательностью. Она нежно улыбается, вспоминая, какие крошечные семена у портулака, как сложно пикировать его тонюсенькие сеянцы, зато, какие пушистые нарядные коврики вырастают из них! Терпение, внимание, доброта… Растения тонко чувствуют их и благодарно отзываются. Их нельзя заставить, можно лишь понять и помочь раскрыть природную красоту. А найти подход к большинству растений, которые могут цвести в Сибири, под силу далеко не каждому. Нашей героине это удалось.



ОТ ЛИРИКИ К ПРОЗЕ

С 1 по 10 февраля Светлана Львовна сеет анютки, с середины февраля – лобелию, агератум, портулак и карликовые сорта львиного зева. Они медленно развиваются, не перерастают, поэтому рассада получается декоративной – компактной и цветущей. Дата высадки - с конца мая по 10 июня.

Размещение растений хозяйка меняет каждый год. Фотографирует, думает. Что-то оставляет (хотя чаще - меняет). В прошлом году рано-рано, по снегу, зацвел миндаль. Хорошо перезимовала магония падуболистная, и уж совсем порадовал снежноягодник. Его белые блестящие ягоды, темно-зеленая листва  оставались яркими и свежими, когда все остальное посохло и пожухло.

Не только цветы меняются в саду Светланы Львовны. Появился метровый каменный заборчик. Внутри него – почва, а поверху - веселый бордюр из портулака и лобелии. Они особенно эффектны на фоне серых камней.

Недавно сделали водоемчик. Вырыли котлован, утопили туда резиновую покрышку и забетонировали дно. По верху проложили трубу с просверленными отверстиями и опустили маленький насос. Новоявленный фонтан сразу стал любимцем – «поет», дает прохладу и ярко искрится на солнце.

Заветной мечтой семьи Свириденко была беседка, да все что-то мешало. Собрались и сделали в два этапа. В первый сезон выложили площадку тротуарной плиткой. Затем поставили деревянную беседку - абсолютно сами. Решили сложить очаг, где можно всей семьей прятаться от дождя или жары, жарить шашлыки, встречать друзей. Получилось! Светлана гордится, что у нее всегда бывает много гостей. Раз приходят, значит – нравится, и нравится не только ей!

Сад стал для семьи Свириденко местом отдыха и работы, мастерской и отдушиной, другом и мечтой.

Ольга Пасько , доктор с.-х.наук