Архив новостей 2007 - 2008 г.г.

24 июня 2008 года

В международной научно-практической конференции «Мировые инновационные технологии восстановления нарушенных и загрязненных земель техногенных регионов», который проводил Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, приняли участие научные сотрудники лаборатории физико-химических исследований нашего института. Выступили с докладами Бурмистрова Татьяна Ивановна «Мелиорант и сорбент на основе торфа для решения экологических проблем» и Алексеева Татьяна Петровна «Рекультивация нарушенных горными работами земель с использованием торфяных препаратов»

  • Заведующий лабораторией физико-химических исследований, кандидат химических наук Бурмистрова Т.И. «Мелиорант и сорбент на основе торфа для решения экологических проблем»


В настоящее время исследована эффективность торфяного мелиоранта, полученного из низинного торфа при рекультивации нефтезагрязненных почв в производственном опыте на территории Усть-Балыкского нефтяного месторождения Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. Для проведения опыта выбраны участки почвы с различным уровнем загрязнения нефтяными углеводородами. В начале опыта, после внесения торфяного мелиоранта и в конце, спустя 3,5 месяца, с почвенного горизонта глубиной 5-10 см были отобраны пробы на анализ. Эффективность торфяного мелиоранта оценивалась степенью деструкции нефтяных углеводородов и динамикой численности УОМ. Самая высокая степень очистки — 88%, самая низкая -55%. Анализ изменений позволил получить дополнительную характеристику эффективности торфяного мелиоранта. В контрольном же варианте, без использования мелиоранта, степень очистки за 3,5 весенне-летних месяца составила всего 4%.

    При ликвидации нефтяного загрязнения водной поверхности используется сорбент, заключенный в проницаемые оболочки с целью ликвидации разлива нефти и ее сбора с ограниченной поверхности. Утилизация сорбента возможна в дорожном строительстве и при изготовлении топливных брикетов.

 

  • Кандидат химических наук АлексееваТ.П. « Рекультивация нарушенных горными работами земель с использованием торфяных препаратов»


Исследована эффективность торфяного препарата в полевом опыте при рекультивации грунта на угольном отвале восточного разреза Краснобродский Кемеровской области. Опыт предполагает разное количество внесения торфяного препарата на 1 га — 25 и 50 т. Рассматриваемые варианты выровнены по внесению минеральных удобрений.

Использование торфяного препарата привело к активации биологических процессов, обеспечило рост и развитие травяной культуры.