Государственное научное учреждение Сибирский научно - исследовательский институт сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии в 2007 году выполнял научно-исследовательские работы в соответствии с Программами фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и Сибири на 2006-2010 гг. Исследования по тематикам, финансируемым из других источников, выполняются по Госконтракту с Департаментом по социально-экономическому развитию села Администрации Томской области.
Исследования выполнялись по следующим направлениям: земледелие, мелиорация, растениеводство, зоотехния. Полевые опыты были заложены на стационарах Колпашево, «Васюганье» Бакчарского района Томской области, Лучаново Томского района, в Кемеровской обл., пос.Каргайла ( стационар КемГСХИ - угольный отвал).
В результате проведенных научных исследований в 2007 г. институт получил
4 положительных решения о выдаче патента на изобретения и авторских свидетельства на селекционные достижения (лен-долгунец ТОСТ4 и ТОСТ 5).
4 заявки на изобретения
7 заявок на получение патентов на селекционное достижение.
11 методических рекомендаций для АПК области.
2 научно-практические конференции
7 семинаров для специалистов АПК области
Сделан 31 доклад, в том числе 17 - на международных конференциях.
Защищены 2 диссертации (на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук)
Опубликованы 3 монографии, 20 научных статей, 10 из которых - в рецензируемых журналах;
Усилия научного коллектива и руководства института в 2008 году будут направлены на выполнение заданий тематического плана НИР на высоком научно-методическом уровне, с использованием современных методов анализа, получение конечной научно-технической продукции, отвечающей требованиям. Особое внимание будет обращено на повышение методического уровня и координацию проводимых исследований.
Основные результаты.
1. По направлению «земледелие».
Получены экспериментальные данные, которые в дальнейшем будут использованы для разработки технологий обработки почвы, применения биологически активных стимуляторов роста растений и удобрений на основе торфа, технологических приемов оптимизации органического вещества и элементов питания в почве при использовании различных сидеральных культур.
Обоснован подход к использованию торфа для получения высокоэффективных препаратов, обеспечивающих создание в короткие сроки устойчивого биоценоза на поверхности угольных отвалов
В условиях подтаёжной зоны изучены параметры продуктивности и определена урожайность культур в полевых севооборотах при различных способах обработки почвы, предшественника и внесения минеральных удобрений в различных дозах.
Лучшими предшественниками для получения высоких урожаев зерновых и картофеля в 2007 году являются пар и горох, позволяющие получать до 42,2 ц/га пшеницы и 49,7 ц/га ячменя ; до 48,0 ц/га овса (на контроле) и 670 ц/га картофеля Возделывание льна после картофеля позволяет получить (в среднем) на 0,8 ц/га семян и на 9,0 ц/га соломки больше, чем после пшеницы (5,1 и 60,7 ц/га соответственно). Зяблевая вспашка почвы плугом предпочтительнее культивации при возделывании гороха и картофеля по пару.
Продолжены исследования по разработке способов применения биологически активных удобрений и стимуляторов роста из торфа. Установлено, что препараты из торфа оказывают положительное влияние на формирование репродуктивных органов, способствуют увеличению массы 1000 зерен в колосе и повышению урожайности яровой пшеницы. При обработке вегетирующих растений стимуляторами роста прибавка урожая составила 2,0 - 6,3 ц/га. Достоверные данные получены при обработке вегетирующих растений гуматом натрия и оксигуматом.
Проведены исследования по выявлению влияния биопрепаратов на адаптивный и продуктивный потенциал козлятника восточного для последующей разработки способа применения биопрепаратов и стимуляторов роста. Показано, что комплексное применение биопрепаратов и стимуляторов роста способствует:
- улучшению морфометрических показателей: высота увеличивается на 5,2-15,0 см, средняя масса растения на 65- 68 %, масса корней -в 2-2,5 раза, площадь листовой поверхности -в 1,2-2,0 раза;
- увеличению симбиотического аппарата в 5- 6 раз ( количество клубеньков увеличивается с 22 шт./ раст. на контроле до 103- 144 шт./раст.).
Обоснован подход к использованию торфа для получения высокоэффективных препаратов, обеспечивающих активизацию микроорганизмов и повышение осуществляемых ими метаболических процессов, для создания в короткие сроки на поверхности рекультивируемых грунтов устойчивого биоценоза. В результате проведенных исследований разработан торфяной препарат (торфяной мелиорант, получен патент), содержащий торф, азотные (мочевина), фосфорные (суперфосфат), калийные (калий сернокислый) минеральные соли и остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений и проверена его эффективность в полевом опыте. Использование торфяных препаратов привело к активизации биологических процессов - по сравнению с контрольным вариантом возросла численность микроорганизмов, потребляющих органические и минеральные формы азота, сахаролитических и фосфатрастворяющих микроорганизмов. Увеличение дегидрогеназной активности и достаточно высокая полифенолоксидазная активность свидетельствуют о создании благоприятных условий для образования начальных фрагментов гумуса. Активизация биологических процессов на вариантах с использованием торфяных препаратов обеспечила повышение урожайности зеленой массы донника на 30- 40 % по сравнению с вариантом, содержащим минеральные соли.
2. По направлению «мелиорация»
Составлена ландшафтно-типологическая карта участка антропогенной болотной экосистемы, где были выделены участки достаточно перспективные для хозяйственного использования. В 2008 году планируется разработать Рекомендации по эколого-мелиоративному районированию заболоченной территории южно-таёжной подзоны Западной Сибири.
В основу исследований положен ландшафтный признак изучения болот, который в дальнейшем будет использован при разработке районирования территории, на основании установленных связей между определенными характеристиками растительности и соответствующими им характеристиками среды (структуры торфяной залежи, распределения снежного покрова, химического состава вод, проточности, уровня болотных вод, микрорельефа и т.д.).
3. По направлению «растениеводство».
В 2007 году исследования выполнялись по 8 заданиям. Селекция ведется по 7 видам сельскохозяйственных культур (лен-долгунец, озимая рожь, овес, горох, картофель, многолетние травы: овсяница луговая и двукисточник тростниковый).
Лён-долгунец - на всех этапах селекции создан перспективный гибридный, коллекционный материал для последующей работы. Включен в Госреестр сорт «лён-долгунец ТОСТ 4».
Готовится к передаче в ГСИ сорт льна — долгунца «Памяти Крепкова», относящийся к группе раннеспелых льнов, урожай волокна 27,6 ц/га. По содержанию волокна в стеблях не уступает стандарту 32,5%. Сорт, выровненный по стеблестою и созреванию. Рекомендуется по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому региону возделывания льна-долгунца.
Первичное семеноводство проводится на 7 сортах льна-долгунца: Томский 16, Томский 17, Томский 18, ТОСТ, ТОСТ 3, ТОСТ 4, ТОСТ 5 и составляет 27 питомников.
Картофель. Подготовлен новый сорт «Матушка» совместной селекции с ПензНИИСХ и ВНИИКХ.
Семеноводство ведется по 10 сортам картофеля: Антонина, Томич, Накра, Памяти Рогачева, Невский, Солнечный, Кетский, Юбиляр, Югана, Чая.
Получены семена высших репродукций для сортосмены и сортообновления.
Овес. Выделено 8 образцов по скороспелости, 7 - по устойчивости к полеганию.
Получено кондиционных семян питомников размножения Р-1 — Р-2, в том числе: сорта Нарымский, сорта Метис, сорта Тогурчанин..
Многолетние травы: овсяница луговая и двукисточник тростниковый.
Горох, озимая рожь.
По результатам конкурсного испытания выделены образцы гороха, озимой ржи, многолетних трав, достоверно превышающие стандарт по хозяйственно ценным признакам.
4. По направлению «Зоотехния».
Получены данные по эффективности применения препарата на основе гуминовых соединений торфа в рационах молочного скота. Включение в рацион препарата на основе гуминовых соединений торфа позволяет:
- сократить срок реабилитации слаборожденных телят на 37%;
- увеличить эффективность воспроизводства за счет снижения частоты осложнения родов на 20%;
- обеспечить повышение неспецифической резистентности организма (повышение уровня антиоксидантной активности плазмы крови на 23%, повышение соотношения количества лимфоцитов и палочкоядерных нейтрофилов (индекс Бредекка) в два раза);
- обеспечить среднесуточные надои до 19,4- 20,0 литров, что на 16-18% выше, чем в контрольной группе.
В 2008 году будут разработаны Рекомендации по применению препарата на основе гуминовых соединений торфа в рационах молочного скота Среднего Приобья.
5. Международное научно-техническое сотрудничество
Научные исследования по рациональному использованию торфяных ресурсов и разработке торфяной продукции сельскохозяйственного назначения вызывают широкий интерес за рубежом. Институт является членом Международного общества по торфу (IPS).
Большой интерес к научным разработкам по торфу проявляет Китайская народная республика. ГНУ СибНИИСХиТ включен в состав участников международного Российско-Китайского иновационно-технологического центра, в рамках которого проводятся испытания препаратов (стимулятор роста, кормовая добавка из торфа), разработанных в институте. На 1V китайско-российском собрании по развитию инвестиций, которое проходило 20 сентября 2007 года в Сочи, заключено Соглашение между Шеньянской биотехнической компанией «Хэ Тянь» и Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа о технико-экономическом сотрудничестве по комплексному освоению торфяных ресурсов Томской области и применению продуктов из торфа в Китае.
6. НП «Аграрный научно-образовательно-производственный центр»
Томской области (далее - Партнерство)
В ноябре 2006 года на базе ГНУ СибНИИСХиТ был создан Аграрный научно-образовательно-производственный центр Томской области (Центр).В феврале 2007 года он был преобразован. Председателем Совета Партнерства избран директор СибНИИСХиТ Н.М.Белоусов.
В рамках Партнерства приобретена в лизинг новая сельскохозяйственная техника. Разработан и реализуется план учебных практик студентов Томского сельскохозяйственного института на базе ГНУ СибНИИСХиТ, ЗАО «Дубровское», СПК «Колхоз «Нелюбино». Разработаны Положения о создании молодежной научно-образовательной организации Агро-профи и о конкурсе научных работ в сфере АПК. Ведется информационно-консультационная работа для муниципалитетов, хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств по вопросам создания и развития предприятий малого бизнеса, созданию кредитных потребительских кооперативов. Центр участвует в разработке и реализации планов социально-экономического развития районов и сельских поселений, программы развития мясного и молочного животноводства в области.
В ближайших планах: создание 3-х современно оснащенных учебно-производственных центров на базе СибНИИСХиТ по вопросам растениеводства, на базах СПК «Колхоз «Нелюбино» и Томского сельскохозяйственного техникума» по вопросам животноводства. Здесь планируется обучение, переподготовка, повышение квалификации кадров всех уровней для хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, подворий, для современных сельскохозяйственных комплексов. Подготовлено и в ближайшее время будет подписано Соглашение о сотрудничестве Центра с Администрацией Кожевниковского района, в котором серьезное внимание уделяется решению проблем обеспечения района квалифицированными специалистами.
Партнерство нацелено на оказание максимального содействия развитию АПК области, ищет формы своего участия в программах его развития, стремится совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села стать центром всей этой работы.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН