Картофель

Картофель

О витаминах картофеля

По данным многих авторов и исследователей, клубни картофеля содержат витамины А (в виде каротина), В1, В2, В6, С, К, РР и др. В 100 г картофеля содержится до 0,38 мг провитамина А, 0,11 мг витамина В1, 0,06 мг - В2, 0,22 мг - В6, 0,57 мг - РР и 12 мг витамина С.

Среди овощей одно из первых мест по содержанию витамина С принадлежит картофелю. По данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего картофеля колеблется от 4 до 25 мг. А ранней осенью, в первый месяц после уборки картофеля, содержание витамина С в нем может достигать 40 мг на 100 г!

В плодах шиповника, черной смородины или даже красного перца содержится больше витамина С. Но если сравнить, сколько  съедаем в день черной смородины (или красного перца) и сколько картофеля, станет понятно, какую роль играет скромная картошка в нашем питании.

Клубни картофеля начинают прорастать весной, они становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина  С.

Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов. Вот почему испокон веков картофель хранят в холодных и хорошо вентилируемых помещениях. Температура хранения должна быть на уровне 3-5°С.
ГЛАВНЫМ ВЕЩЕСТВОМ КАРТОФЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ КРАХМАЛ.

Он составляет около 80% всего сухого вещества клубня и, естественно, определяет пищевую ценность картофеля, а также его свойства как сырья для технической переработки. Крахмал необходим организму человека как источник энергии. Он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, отличается сравнительно высокой калорийностью.
Содержание крахмала в клубнях тоже колеблется в довольно широких пределах: от 8 до 29%, в среднем составляет 18%. Крахмал - природный полимер.
В картофельном крахмале содержится от 17 до 25% амилозы и от 75 до 83% амилопектина. От соотношения этих частей зависят физические свойства картофельного крахмала.
Подробнее о сортах картофеля селекционеров Колпашевского подразделения нашего Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа см.в РАЗДЕЛЕ «Сортовые семена»