По данным многих авторов и исследователей, клубни картофеля содержат витамины А (в виде каротина), В1, В2, В6, С, К, РР и др. В 100 г картофеля содержится до 0,38 мг провитамина А, 0,11 мг витамина В1, 0,06 мг - В2, 0,22 мг - В6, 0,57 мг - РР и 12 мг витамина С.
Среди овощей одно из первых мест по содержанию витамина С принадлежит картофелю. По данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего картофеля колеблется от 4 до 25 мг. А ранней осенью, в первый месяц после уборки картофеля, содержание витамина С в нем может достигать 40 мг на 100 г!
В плодах шиповника, черной смородины или даже красного перца содержится больше витамина С. Но если сравнить, сколько съедаем в день черной смородины (или красного перца) и сколько картофеля, станет понятно, какую роль играет скромная картошка в нашем питании.
Клубни картофеля начинают прорастать весной, они становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина С.
Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов. Вот почему испокон веков картофель хранят в холодных и хорошо вентилируемых помещениях. Температура хранения должна быть на уровне 3-5°С.
ГЛАВНЫМ ВЕЩЕСТВОМ КАРТОФЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ КРАХМАЛ.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН