Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витаминов В1, Е, кальция, магния и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. Улучшает работу эндокринной системы. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно - в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся контейнерах.
Овсяные продукты способствуют контролю веса, т.к. вязкое растворимое волокно бета-глюкан повышает и продлевает чувство насыщения. Оказывают благотворное воздействие на кожу, укрепляя её здоровье и улучшая внешний вид. Идеальны для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.Снижают риск рака желудка.
Как натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша также в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
Благодаря наличию особого вещества бета-глюкана регулярное употребление овсяных хлопьев способствует снижению уровня « плохого » холестерина в крови, стабилизирует содержание сахара в крови.
Вот несколько способов использования овсянки как основы или дополнение к блюду: вместо панировки используйте овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей. Можно добавить немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.Чтобы выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями. В блины, оладьи или кексы, положите треть овсяной муки вместо положенной по рецепту пшеничной. Печенье и хлеб приобретут домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей. Если добавите овсяную муку в суп, бульон булет гуще и придаст особый аромат. Поджаренные хлопья в духовке или микроволновке будут замечательным хрустящим дополнением к овощам, салату или яйцам. В домашний десерт или мороженое вместо орешек положите цельные чуть поджареные овсяные хлопья. Делая фруктовый коктейль или мусс добавьте в миксер немного овсяных хлопьев.
Особенно хороша для приготовления «быстрого» хлеба, например, лепешек и печенья. Она делает выпечку более рассыпчатой, хотя и сыроватой. Чтобы самостоятельно приготовить такую муку, достаточно смолоть овсяные хлопья. Для получения 1 стакана муки потребуется 11/4 стакана хлопьев. Из-за низкого содержания клейковины для выпечки овсяную муку надо смешивать с пшеничной.
Обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым вкусом. Придает выпечке мягкость. Хороша для блинов, печенья и « быстрого » хлеба. При выпечке обязательно смешивать с пшеничной мукой. Ячменную муку можно добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
Выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная - они отличаются степенью помола и содержанием отрубей. Ржаная мука поглощает большее количество воды, чем пшеничная. Тесто из нее получается липким, а сам хлеб - более плотным и темным, с резким характерным вкусом и запахом. Из ржаной муки (в смеси с пшеничной) готавят блины и кексы.
При запорах
Способствует дефекации отрубной и ржаной хлеб (из грубой муки). Пшеничные отруби часто применяют и отдельно. Они не только чистят кишечник, но и регулируют холестериновый обмен. Отруби противопоказаны при острых язвах и некоторых других заболеваниях. Начинать нужно с небольшого количества - 1/4 чайной ложки, и если не возникает болей, вздутия живота, дозу увеличивают. Первую неделю рекомендуют принимать их по 1 чайной ложке во время каждой еды - с кашами, супами. Затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки за один прием. Но как только стул нормализуется, дозу постепенно сокращают и в дальнейшем переходят на нормальную пищу с обилием овощей и фруктов, с отрубным хлебом, кашами и т. д. Можно воспользоваться и смолотым в порошок цельным овсом. Причем овса берут примерно в 4 раза меньше, чем отрубей.
По процентному выходу муки при помоле зерна подразделяется на крупчатку ( 10% от общего количества зерна), высший сорт (25%), первый сорт (72%), второй сорт (85%) и обойную (около 93%).
Уникальный продукт для здорового питания. Это источник энергии для поддержания сил в течение целого дня. Хлопья содержат многие минеральные вещества ( железо, фосфор, кремний и ждугие), витамины ( группы В, Е ) и полиненасыщенные кислоты, Пшеничные хлопья способствуют нормализации обмена веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины и имеет белый цвет. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.
Муку первого сорта лучше применять для несдобной выпечки. Готовые изделия из нее медленнее черствеют.
В муке второго сорта до 8% отрубей, она темнее первосортной. Более темная лучше по хлебопекарным качествам - выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем.
Питательная ценность хлеба зависит не только от вида (ржаная, пшеничная), но и от сорта муки, из которой он выпекается. Чем он выше, тем лучше вкусовые качества хлеба и... тем менее он полезен. В нем меньше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Он также обладает меньшей кислотностью, чем хлеб, изготовленный из муки грубого помола, относящийся ко второму сорту. Полезен при ожирении, запорах, проблемах с желчеотделением. А вот при воспалительных процессах в желу- дочно-кишечном тракте предпочтение следует отдавать пшеничным булкам из муки высшего сорта.
Хлеб бывает разных видов и сортов. Ржаной, несмотря на название, изготавливается не только из ржаной муки, а из смеси ее с пшеничной. Также выпекается хлеб с добавлением отрубей, цельнозерновой. Цельнозерновой особенно богат растительными волокнами (7%, а в белом хлебе всего 3%). Он противопоказан при воспалительных процессах в кишечнике.
В настоящее время появились диетические хлебобулочные изделия для профилактического и лечебного питания. В некоторые виды хлеба вводится дополнительное количество йода, в экологически неблагоприятных районах добавляют бета-каротин.
Есть разнообразные оригинальные сорта хлеба. Но не забывайте об аллергии. В таком случае следует осторожно вводить в питание хлеб с тмином, кунжутом, семечками, маковыми зернами, луком или изюмом.
Хлеб в питании детей играет огромную роль. Он заставляет ребенка жевать, тем самым активизируя первый этап пищеварения (слюноотделение), а также тренирует и эффективно формирует челюсти и зубы.
Сначала малышу дают пшеничные сухарики, сушки и детское печенье. Их можно предлагать ребенку, начиная с 6-го месяца жизни. Пшеничный хлеб дают с 7 месяцев, по 5-10 г в день. После года в рацион вводится ржаной (15-20 г) и пшеничный (60 г) хлеб. В этом возрасте малышу можно также давать немного хлебобулочных изделий из цельного зерна.
В питании детей лучше всего использовать хлеб «вчерашний» или слегка подсушенный, поскольку он лучше переваривается.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН