Здоровье и с/х продукция

Хлеб

Хлеб из свежепророщенного зерна пшеницы и  ржи

Удинцев С.Н., доктор медицинских наук,зав.лабораторией биопрепаратов Кисловского подразделения ГНУ СибНИИ сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии

Человеческая культура не создала более уникального и универсального  продукта питания, чем хлеб. Традиционно хлеб  составляет наибольшую долю в рационе питания большей части населения планеты.И это связано не только с доступностью хлебобулочных изделий практически всем слоям населения; хлеб – очень полезный продукт,  значимый источник не только белка и углеводов, но  и комплекса витаминов и минералов. 

В 100 г зерна пшеницы содержится до 30% суточной потребности человека в клетчатке,  витаминах   В1, В2, В6, Е, ниацине, фолиевой кислоте,  минералах железе, цинке, селене.   

Основным недостатком практикуемых до недавнего времени  технологий переработки  зерна   является неминуемое снижение в нем всего комплекса полезных веществ. При очистке исходной цельнозерновой муки  белка в ней становится меньше на  21%, клетчатки – в 5 раз, кальция и меди – в 3 раза,  железа, калия, магния, марганца – в 4,  молибдена и хрома – в 7,  цинка – в 50 раз!  Содержание витамина В1   снижается  почти 10 раз, В2 – в 2,5 раз, ниацина – в 5 раз.  В конечном счете,  та мука, которая в основном и используется  для производства хлебобулочных изделий, практически не содержит микронутриентов, а основным ее компонентом являются легкоусвояемые углеводы. Неудивительно, что со стремительным ростом уровня ожирения среди жителей современного общества хлеб к восьмидесятым годам  прошлого века был отнесен к категории продуктов,   «вредных для здоровья» и  символом принадлежности к малоимущему слою. Потребление хлебобулочных изделий  снизилось. Так, если в России потребление хлеба традиционно  находилось на уровне более 400 г в день, то в настоящее время этот показатель не превышает 250 г.  

Существующие технологии изготовления «здоровых» хлебобулочных изделий  основаны на двух основных принципах:  использование цельнозерновой муки, максимально сохраняющей все полезные вещества исходного зерна, либо дополнительное обогащение ее витаминами и микроэлементами.      Но самым современным методом и эффективным  способом является изготовление хлеба на основе биомассы из пророщенного зерна.

 Пророщенное зерно (спраутсы, как их называют за рубежом, где они очень популярны) само по себе является чрезвычайно полезным продуктом.    В семени любого растения  аккумулированы гигантские ресурсы энергетических субстратов и питательных веществ, предназначенные не только для его жизнеобеспечения на период «выхода в свет», но и на противостояние неблагоприятным факторам внешней среды до той поры, пока процесс фотосинтеза  не достигнет своего оптимума. В пробужденном зерне начинает функционировать целая биотехнологическая фабрика по синтезу витаминов и самое главное, что  требуется зерну в этот момент – достаточное количество воды.  По уровню содержания микроэлементов и витаминов пророщенное зерно далеко опережают абсолютно все входящие в наш рацион продукты: всего 100 г. с лихвой обеспечат нас витаминами Е, бета-каротином, В1 и  В6,  предоставят достаточные количества   витамина В3 и фолиевой кислоте.  Содержание белка в таком зерне такое же, как в  кураге,  шампиньонах, горохе,  сырках творожных,    жира – как в петрушке и укропе,    углеводов – как  в  кабачках, капусте, луке, репе. А вот калорийность их не велика – всего 43,7 ккал/100 г, и по этому показателю пророщенное зерно близко абрикосам, ананасу, бруснике, груше, крыжовнику, луку, мандаринам, персикам.

Проростки пшеницы томичам очень хорошо знакомы – уже около двух лет предприятие «Хелси» регулярно поставляет  их в крупнейшие магазины и супермаркеты города. Выращиваются  они на специальных гидропонных установках, позволяющих круглогодично обеспечить совершенно стандартный режим экологически чистого производства.

В начале этого года предприятие порадовало земляков новым продуктом –  хлебом из свежепророщенного зерна пшеницы и ржи.  Поскольку хлеб не содержит ни муки, ни сахара, ни дрожжей,  но обогащен клетчаткой, энергетическая ценность его составляет всего  169 килокалорий на 100г. Для сравнения – для ржаного  цельнозернового хлеба этот показатель равен 190. В то же время, щадящая технология  выпечки  позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов. Собственно, поэтому продукт и получил название -  «Фитнесс-хлеб».  В настоящее время производится несколько сортов такого хлеба – изготовленный только из пророщенного зерна, а также обогащенный семечками подсолнечника, курагой, изюмом, медом.  Конечно, калорийность таких сортов хлеба выше, да и по вкусу (и по форме) он приближается к такому забытому ныне  кондитерскому изделию, как коврижка. Вакуумная упаковка  «Фитнесс-хлеба» позволяет долго сохранять его свежесть и все вкусовые качества.  

Без всякого преувеличения  можно сказать, что подобных продуктов на отечественном рынке нет. Попробуйте «Фитнесс-хлеб». Это действительно очень вкусный и полезный продукт.