Горох (Pisum sativum L.) - наиболее распространенная сельскохозяйственная культура нашей страны.
Широкое распространение зернобобовых культур в земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большие количества высококачественного белка (в 1,5-2 раза больше, чем у злаковых культур).
Зернобобовые способствуют повышению плодородия почвы, благодаря симбиозу с азотофиксирующими бактериями рода Rhizobium. При благоприятных условиях симбиоза, за год горох может фиксировать 100-130 кг/га азота.
Ещё римские античные агрономы знали горох не только как ценную пищевую и кормовую культуру, но и как хороший предшественник.
Горох обогащает почву азотом, оставляет чистое от сорняков поле, не чрезмерно истощает почву. Кроме того, стержневая корневая система гороха извлекает питательные вещества не только из поверхностных слоев почвы, но и из более глубоких и делает их доступными для последующей культуры.
Многочисленные данные опытных учреждений показывают, что урожайность большинства сельскохозяйственных культур значительно повышается при размещении их в севооборотах после гороха. Положительное влияние его как предшественника сказывается и в последующие 2-3 года. Поэтому горох, как и другие бобовые, не рекомендуется размещать в замыкающем поле севооборота.
Научные разработки в области технологии возделывания и производственный опыт свидетельствуют о том, что существующие сорта при соблюдении необходимых технологических условий и широком внедрении прогрессивных приемов возделывания и уборки могут давать урожаи в 1,5-2 раза выше современного уровня.
При возделывании гороха необходимо учитывать следующие неблагоприятные особенности:
урожайность зерна очень сильно зависит от погодных условий в течение вегетационного периода;
могут быть значительные потери от вредителей и болезней;
семена созревают неравномерно (у индетерминантных сортов при созревании нижних бобов могут быть ещё цветки в верхней части стебля).
Зерно гороха сохраняет пищевые и вкусовые качества при длительном хранении (до 10-12 лет), что определяет его высокую ценность для создания продовольственных резервов.
Подробнее см. на сайте в Разделе "Статьи и рекомендаци" : "Технология возделывания гороха в Томской области" ( Методические рекомендации)
Семена сельхозкультур для повышения урожайности и улучшения плодородия почвы: горох, овёс, озимую рожь, продукцию на основе торфа можно приобрести в институте.
Обращаться: г.Томск, ул.Гагарина,3/ Государственное научное учреждение СибНИИ сельского хозяйства и торфа.
Тел. 8(3822) 52-83-01 или 52-74-92 .Факс 53-50-93.
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН