Овес посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.
Белка в зерне овса содержится 10 - 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 - 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 - 3 раза больше (3 - 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 - 2,5%), клетчатки (8,0 - 10,0%).
Кроме этого, зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, марганца, меди, фтора, молибдена и другими микроэлементами. В овсе содержится витамин Е, витамины группы В, РР, никотиновая кислота. В пищевой промышленности из него приготавливают овсяную крупу, овсяные хлопья («геркулес»), муку, толокно, широко используемые в диетическом и детском питании. Овсяную муку добавляют к пшеничной при изготовлении галет и печенья. Из всего произведенного зерна овса в России 91-94% используется на кормовые цели, 6 - 9% идет на переработку для пищевой промышленности. За рубежом использование овса для пищевых целей в 2,5 раза выше.
Семена овса можно приобрести в институте:
г.Томск, ул.Гагарина,3. Государственное научное учреждение СибНИИ сельского хозяйства и торфа.
Тел.: 8(3822) 52-83-01 или 52-74-92 .Факс 53-50-93.
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Из неочищенного зерна овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар используют в косметических целях для масок при сухой, шелушащейся коже.
Овсяным отваром полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите, сухом надсадном кашле.
Мешочки с прогретым зерном овса кладут на больные места при радикулитах, при прохождении песка и камней в желчных ходах и мочеточниках, прогревают ими при гайморите и насморке.
При почечно-каменной болезни и пиелонефрите весьма полезен отвар из соломы овса: 40 г. измельченной соломы на 1 л. кипятка, кипятят 10 мин., процеживают, пьют по 1 ст. 3 раза в день.
Издавна настой зеленого овса применяли как средство против курения.
При сердечных нарушениях и желудочно-кишечных расстройствах используют: 100 г. овсяных хлопьев заливают литром воды, оставляют на ночь, утром доводят до кипения, охлаждают, сливают отвар и смешивают его с пюре из боярышника ( 300 г. боярышника пекут в духовке, протирают через сито, добавляют 30-40 г. сахара). Употребляют по 5-6 ст.л. в день.
Эффективна овсяная крупа для больных сахарным диабетом и при высоком содержании холестерина в крови, гиперхолестериномии. Овсяные дни в диете вызывают снижение уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление кислотных продуктов обмена). Для разгрузки на день используют 200 г. сухой овсяной крупы или геркулеса. Из неё варят кашу на воде и без сахара. На разгрузочный день берут 5 порций каши по 140 г.. Питьё- отвар шиповника.
Такие же разгрузочные дни проводят при хроническом воспалении почек и явлениях почечной недостаточности. Отвары цельных зерен овса обладают мочегонными свойствами. Для приготовления отвара используют 1 ст. зерна на 4 ст. воды,кипятят на водяной бане на слабом огне до укипания воды наполовину, добавляют 4 ст.л. мёда. и вновь ставят на водяную баню ещё на 5 мин. и процеживают. Пьют отвар при болезнях почек по 1/2 ст. 2-3 раза в день. Настой овса оказывает также спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите.
Настои овса пьют также при аллергических болезнях, крапивнице, бронхиальной астме.
При лечении бронхиальной астмы готовят два отвара:
1. В большую эмалированную посуду помещают 2 кг. зерен овса, по 200 г. свежих листьев алоэ, коньяка и мёда. Заливают эту смесь 5 л. воды и ставят в духовку, выдерживают 3 часа при температуре как для выпечки хлеба. Затем процеживают, отжимают жидкость через марлю и добавляют в неё ещё по 200 г. алоэ, коньяка и мёда. Снова ставят в горячую духовку и доводят до закипания, вынимают и охлаждают.
2.Отвар готовят на молочной сыворотке из 3 л. молока, добавляют 100 г. измельченного корня девясила и
100 г. мёда, ставят в горячую духовку на 4 часа. При остывании процеживают, отжимают остаток.
Оба отвара хранят в холодильнике.
Принимают после еды: по 1/2 ст. овса с алоэ и по1-2 ст.л. с девясилом. Курс лечения от 2 недель до 2 месяцев, зависит от состояния больного.
При туберкулёзе лёгких и хронических лёгочных заболеваниях используют следующие средство.
Овёс( или ячмень) насыпать на 2\3 кастрюли, налить на 1/3 молока, пока крупа не разварится. Слить и отжать жидкость. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Для лечения почек и печени рекомендуется пить молочный отвар зерен овса в соотношении 1 ст.л. на 1 ст. молока.Начальная доза - 1/2 ст. в день.Каждый день объём увеличивают наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объёма. Курс повторяют 3-4 раза.
Для лечения гипертонической болезни в начальных стадиях используют: 1.ст.зерен овса на 1 л. воды, кипятят до тех пор, пока вода не укипит до половины первоначального объёма, процеживают, пьют по 1/2 ст. в сутки столовыми ложками.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН